Généralités
Mandarinier
Citrus reticulata
Petit arbre fruitier dense et dynamique chez qui tout est parfumé. C'est sûr, ce mandarinier, vous allez l'adopter !
Synonymes
Pamplemousse
Description
Agrume très épineux à la silhouette dense et bien ramifiée. Le mandarinier, comme tous les agrumes, a un « double » système racinaire : un réseau dense de fines racines superficielles, surtout en pot, et un système pivotant plus profond, surtout en pleine terre. Ses feuilles sont entières, petites (3 à 4 cm), étroites, en forme de lance et densément implantées sur les rameaux. Contrairement à d'autres agrumes, chez le mandarinier, les pétioles ne sont presque pas ailés. Les fleurs, petites, blanches et très agréablement parfumées sont groupées en touffes. A leur suite, les fruits apparaissent : presque sphériques, verts puis orange vif (sauf sous les tropiques où ils peuvent rester verdâtres), ils sont légèrement aplatis en haut et en bas. La peau est fine, non adhérente, se pelant facilement et nous laissant accéder aux segments juteux au goût si caractéristique, mélange équilibré de sucré et d'acide.
Croissance
rapide
Système racinaire
pivotant, étalé
Port
arrondi
Couleur de floraison
blanc
Couleur dominante des fleurs
blanc
Type de feuillage
persistant
Couleur du feuillage
vert
Variété remontante
oui
Couleur des feuilles
Vert brillant
Hauteur adulte
4 - 5 m
Hauteur à maturité
4 à 8 m
Etalement
2 m
Etalement à maturité
1,5 à 2,5 m
Couleur des fruits
orange
Couleur de l'écorce
brun
Type de fruits
agrume
Saveur du fruit
acidulée, équilibre subtil de sucré et d'acide
Utilisation en cuisine
alcool, confiture / gelée, frais, garniture, jus, pâtisserie, salade, sirop, sorbet / glace
Particularités
parfumé, fruit décoratif, plante mellifère, facile à cultiver
Parfum
délicat
Saisons d'intérêt
toute l'année
Conseils de culture
Citrus reticulata est facile à cultiver, pourvu qu'il ait une bonne demi-journée de soleil, un sol (substrat) adéquat et qu'il soit à l'abri du vent. Il peut être adapté, pendant ses premières années à une vie en pot mais préfèrera à terme la pleine terre.
Conseils de plantation
Installez-le dans un sol drainant et limoneux, de préférence riche (ou enrichi) en matière organique, que vous continuerez d'apporter 2 fois par an.
Conseils de taille
Citrus reticulata est très dynamique. Pour favoriser la récolte, vous opterez pour une taille en cépée, plutôt qu'en tige. La lumière pénétrant ainsi au coeur du feuillage, et la bonne circulation de l'air en son coeur, favorisent la montée à fleurs et la tenue des fruits. Pour mémoire, les fruits sont portés par le bois de l'année, ainsi, si vous taillez, intervenez après la récolte. Pensez à désinfecter vos outils de taille (à l'alcool ou à la flamme) entre deux sujets.
Conseils d'entretien
Il craint l'eau stagnante et, comme les autres agrumes, il est gourmand : vous lui apporterez régulièrement de l'engrais, riche notamment en potasse (K), pour aider la mise à fleur et soutenir la fructification. Surveillez chlorose et cochenilles. Bon à savoir : les températures fraîches améliorent la santé et la qualité des fruits. Ainsi, à la Réunion, vous réussirez bien vos agrumes dans les Hauts.
Exposition
soleil, mi-ombre
Rusticité
peu rustique
Zone de rusticité
9 (-7 à -1°C)
Nature du sol
terre franche, humifère
Type de sol
Absolument drainant, si possible limoneux ou enrichi en matière organique.
pH du sol
légèrement acide
Humidité du sol
normal
Climat
méditerranéen, tropical
Résistance aux maladies
bonne
Utilisation au jardin
isolé, pot, verger
Période de plantation
Toute l'année hormis période sèche.
Distance de plantation
2 - 3 m
Arrosage
Pendant ses premières années en pleine terre, veillez à apporter un arrosage régulier et copieux, surtout en période sèche ou quand il porte de nombreux fruits. Attention, comme tous les agrumes, le mandarinier déteste la stagnation d'eau au niveau racinaire, ce qui nécessite à la plantation la mise en place d'un substrat adapté et drainant.
Substrat
sable, terreau plantes méditerranéennes
Origine
Les Citrus sont originaires de l'Asie du Sud-Est : Inde, Japon, Indonésie et Chine. Ils font partie des fruits les plus anciens : cultivés d'abord en Chine puis se déplaçant vers l'Egypte et la Rome Antique où ils avaient des usages plus thérapeutiques et ornementaux qu'alimentaires. Ils furent largement répandus par les Portugais et les Gênois, autour du bassin méditerranéen et dans l'ensemble du monde tropical.
Famille botanique
Rutaceae
Auteur
Karl Von Linnaeus 1707 - 1778
Un peu de botanique
Les fruits des citrus sont généralement des baies dont la peau a deux couches : l'extérieur coloré est le flavedo et l'intérieur blanc l'albedo. Selon les espèces et les variétés, ces deux éléments peuvent grandement varier. Ces fruits sont riches en vitamine. Leur pulpe juteuse est divisée en segments, entourés d'une mince membrane. Les segments sont remplis d'utricules, véritables « sacs à jus », plus ou moins proches les uns des autres. La plupart des agrumes sont greffés, ce qui permet d'allier la vigueur du porte-greffe aux qualités gustatives du fruit. La greffe permet aussi d'avoir des récoltes plus rapidement. Citrus reticulata est cultivé essentiellement en Asie orientale. On compte plus de 500 variétés connues dont certaines ont même une variabilité en interne. On citera pour l'exemple les variétés 'Blidah', d'Afrique du Nord, très douce ou 'Satsuma' qui résiste d'avantage au froid (jusqu'à -10°C).
Le saviez-vous ?
Autrefois, en Chine ancienne, ce fruit servait d'offrande en signe de chance et prospérité aux mandarins lors des fêtes. C'est de là qu'il tire son nom français. Piquez le fruit de clous de girofle (afin de lui éviter de pourrir) et placez- le dans toutes les pièces de la maison pour la parfumer délicatement.
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