Généralités
Basilic
Ocimum basilicum
Fenêtre de cuisine ou potager, le basilic se place partout à condition de bénéficier d'un bon ensoleillement. Votre cueillette régulière assurera sa ramification.
Synonymes
herbe royale, herbe au pistou
Description
C'est un des condiments le plus présent dans la cuisine méditerranéenne. Il est aussi consommé un peu partout en Eurasie. Des salades de tomates fraîchement cueillies aux sorbets à la fraise en passant par les sauces de poissons et de pâtes, comme le célèbre pesto, le basilic relève de nombreux plats. Petite note chaleureuse en bouche, Ocimum basilicum épouse les saveurs et les souvenirs de l'été. Il peut aussi être congelé ou gardé dans l'huile d'olive. Il n'existe pas un mais des basilics : cannelle, marseillais, thaï, etc. Faites votre choix !
Croissance
modérée
Port
en touffe
Couleur de floraison
blanc
Couleur dominante des fleurs
blanc
Type de feuillage
caduc
Couleur du feuillage
pourpre, vert
Variété remontante
oui
Couleur des feuilles
Verte ou pourpre
Hauteur adulte
40 cm
Hauteur à maturité
10 à 50 cm
Etalement
20 cm
Etalement à maturité
10 à 50 cm
Utilisation en cuisine
frais, infusion, salade, sauce, séché
Particularités
parfumé, plante mellifère, plante compagne, facile à cultiver
Parfum
Suave et herbacé
Saisons d'intérêt
toute l'année
Conseils de culture
A cultiver dans un endroit bien clair. Le basilic déteste le vent et les atmosphères trop humides. Sur la Côte, vous éviterez de le placer au plein soleil, trop cuisant.
Conseils de plantation
Le sol (ou le substrat du pot) doit être bien drainé, bien travaillé sur les 15 premiers cm car les racines de cette plante ne sont pas assez puissantes pour les sols compacts et lourds. Au besoin amendez d'un peu de terreau pour alléger le tout.
Conseils de taille
Pincez régulièrement les plus grandes pousses entre deux ongles pour le ramifier et obtenir une plante plus dense, avec plus de feuilles. Supprimez régulièrement les fleurs afin de prolonger votre consommation de feuilles.
Conseils d'entretien
Maintenez le substrat frais au toucher mais pas humide, surtout pas d'eau dans la soucoupe, le basilic n'y survivrait pas.
Exposition
soleil, mi-ombre, lumineux sans soleil direct
Rusticité
gélive
Type de sol
léger, bien drainé, bien travaillé
pH du sol
neutre, légèrement acide
Humidité du sol
normal
Résistance aux maladies
bonne
Utilisation au jardin
balconnière, bordure, jardinière, pot, potager
Distance de plantation
20 cm en tous sens
Arrosage
régulier mais pas trop copieux
Recette
Pesto
Ingrédients
• Gros sel
• 3 gros bouquets de basilic frais
• 3 gousses d’ails
• 0g de pignons de pin
• 4 cuillères à soupe de pecorino ou de parmesan
• 15 cl d’huile d’huile d’olive

Mettez le sel, les feuilles de basilic, l'ail et les pignons dans un robot; mixez. Transvasez dans un grand bol et mélangez-y le fromage à la fourchette. Versez enfin l'huile en battant à la fourchette.
Origine
Les basilics proviennent d'Asie du Sud-Est, de l'Inde et des îles du Pacifique. Il y aurait de cela 4000 ans, ils auraient été importés en Égypte d'où leur culture se serait répandue tout autour de la Méditerranée. Là, ils acquièrent leur nom du grec ancien «basilikon», c'est-à-dire la «plante royale». Des Grecs aux Romains, l'aromatique gagnera ensuite les contrées plus méridionales mais ne sera diffusée en Angleterre et dans le Nord de l'Europe qu'au 16ème siècle.
Famille botanique
Lamiaceae
Auteur
Carl Von Linné 1707 - 1778
Un peu de botanique
On peut réellement parler «des basilics» car avec 35 espèces et 160 variétés le pluriel s'impose. Tous sont des annuelles ou des vivaces frileuses de faible développement.Les feuilles gaufrées, de forme ovale et lancéolée sont bien pétiolées et opposées par paires sur des tiges à section carrée. Les fleurs apparaissent sur de discrets épis étagés, en tubes typiques des Lamiacées, vaste famille qui comprend aussi le thym, la menthe, la lavande et bien d'autres aromatiques. Ces petites inflorescences en pyramide effilée sont blanches, parfois teintées de violacé.
Le saviez-vous ?
Pour accélérer la levée de leurs semis de basilic les Grecs anciens leur jetaient des flots d'injures ! Ils ne savaient pas qu'il suffit de 5 jours passés à 25°C pour obtenir une levée optimale. En cuisine, un débat agite cuisiniers et jardiniers : qui est le plus parfumé entre le basilic à grandes feuilles et celui à petites feuilles ' En réalité leurs goûts sont vraiment très proches. Pour varier les plaisirs mieux vaut compter sur des variétés comme 'Cannelle', 'Réglisse' et autres 'Citron' qui possèdent des arômes franchement différents et surprenants. L'Eglise orthodoxe utilise l'Ocimum pour parfumer son eau bénite alors qu'en Inde il demeure une plante sacrée pour les Hindous qui ne le consomment pas. En parfumerie, on cultive différents basilics aux notes plus ou moins fraîches ou épicées. Ils ont contribué au succès de parfums comme Eau Sauvage, Eau de Rochas, Cristalle, Polo ou encore Aqua Allegoria.
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