Généralités
Citronnier
Citrus limon
Le citronnier est un petit arbre bourré de charme, très productif et très vigoureux. A découvrir sans attendre !
Description
Agrume épineux à silhouette érigée et à couronne arrondie. Le citronnier, comme tous les agrumes, a un « double » système racinaire : un réseau dense de fines racines superficielles, surtout en pot, et un système pivotant plus profond, surtout en pleine terre. Ses feuilles sont entières, grandes, d'un beau vert clair brillant, très parfumées. Les pétioles sont légèrement ailés et nettement séparés du limbe. Les jeunes pousses sont teintées de pourpre ce qui rajoute à son charme. Les fleurs, blanches rosées très agréablement parfumées sont groupées en inflorescences. A leur suite, les fruits apparaissent : elliptiques avec un sommet apposé (longueur 6 à 8 cm), verts puis jaune vif, sauf parfois sous les tropiques où ils peuvent rester verdâtres. La peau est assez fine, gorgée d'huiles essentielles, et nous offre un zeste très parfumé. D'abord rugueuse, elle devient plus lisse à la maturité du fruit, se pèle assez facilement et nous dévoile la pulpe jaune pâle, très juteuse et acide.
Croissance
modérée
Système racinaire
pivotant, étalé
Port
arrondi
Couleur de floraison
blanc rosé
Couleur dominante des fleurs
blanc, rose
Type de feuillage
persistant
Couleur du feuillage
vert
Variété remontante
oui
Couleur des feuilles
Vert clair brillant
Hauteur adulte
2.50 à 3 m
Hauteur à maturité
2,5 à 4 m
Etalement
1.50 à 2 m
Etalement à maturité
1,5 à 2,5 m
Couleur des fruits
jaune
Couleur de l'écorce
brun
Type de fruits
agrume
Saveur du fruit
acide
Utilisation en cuisine
alcool, confiture / gelée, frais, garniture, infusion, jus, pâtisserie, salade, sauce, sirop, sorbet / glace
Particularités
parfumé, fruit décoratif, plante mellifère, facile à cultiver
Parfum
délicat, très prononcé
Saisons d'intérêt
toute l'année
Conseils de culture
Citrus limon est facile à cultiver, pourvu que l'on respecte quelques principes simples : une bonne demi-journée de soleil, un sol (substrat) adéquat et une place à l'abri du vent. Le citronnier peut très bien s'adapter à une vie en pot. Vous le planterez à terme en pleine terre. Bon à savoir : les températures fraîches améliorent la santé et la qualité des fruits. Ainsi, à la Réunion, vous réussirez bien vos agrumes dans les Hauts, d'autant plus que le citronnier n'apprécie guère les fortes chaleurs.
Conseils de plantation
Installez-le dans un sol (substrat) drainant et limoneux, de préférence riche (ou enrichi) en matière organique, que vous continuerez d'apporter 2 fois par an.
Conseils de taille
Pour favoriser la récolte, vous opterez pour une taille en cépée (à l'espagnole), plutôt qu'en tige (à la française). La lumière pénétrant ainsi au coeur du feuillage, et la bonne circulation de l'air, favorisent la montée à fleurs et la tenue des fruits. Pour mémoire, les fruits sont portés par le bois de l'année, ainsi, vous taillerez après la récolte. Pensez à désinfecter vos outils de taille (à l'alcool ou à la flamme) entre deux sujets.
Conseils d'entretien
Il craint l'eau stagnante et, comme les autres agrumes, il est gourmand : vous lui apporterez régulièrement de l'engrais, riche notamment en potasse (K), pour aider la mise à fleur et soutenir la fructification. Surveillez chlorose (décoloration partielle du limbe alors que les nervures restent vertes) et cochenilles. Vous pouvez lui faire une à deux fois par an une cure d'oligo-éléments.
Exposition
soleil, mi-ombre
Rusticité
peu rustique
Zone de rusticité
9 (-7 à -1°C), 10 (-1 à 4°C)
Nature du sol
terre franche, humifère
Type de sol
Absolument drainant, si possible limoneux ou enrichi en matière organique.
pH du sol
légèrement acide
Humidité du sol
normal
Climat
méditerranéen, tropical
Résistance aux maladies
bonne
Utilisation au jardin
isolé, pot, verger
Période de plantation
Toute l'année hormis période sèche.
Distance de plantation
2 - 3 m
Arrosage
Pendant ses premières années en pleine terre, veillez à apporter un arrosage régulier et copieux, surtout en période sèche ou quand il porte de nombreux fruits. Attention, comme tous les agrumes, le citronnier déteste la stagnation d'eau au niveau racinaire, ce qui nécessite à la plantation la mise en place d'un substrat adapté et drainant.
Substrat
sable, terreau plantes méditerranéennes
Origine
Les Citrus sont originaires de l'Asie du Sud-Est : Inde, Japon, Indonésie et plus particulièrement Chine pour l'oranger, comme son nom d'espèce « sinensis » nous l'indique. Ils font partie des fruits les plus anciens : cultivés d'abord en Chine puis se déplaçant vers l'Egypte et la Rome Antique où ils avaient des usages plus thérapeutiques et ornementaux qu'alimentaires. Les citronniers étaient cultivés par de grandes poteries de terre cuite par les Romains. Leur culture se développa dans le bassin méditerranéen à partir du 12ème siècle. La construction et la mode des orangeries se développa bien plus tard, et permit d'abriter les beaux sujets en bacs.
Famille botanique
Rutaceae
Auteur
Karl Von Linnaeus 1707 - 1778
Un peu de botanique
La plupart des agrumes sont greffés, ce qui permet d'allier la vigueur du porte-greffe aux qualités gustatives du fruit. La greffe permet aussi d'avoir des récoltes plus rapidement. Le Citrus limon 'Volkameriana' est très souvent utilisé comme porte- greffe, pour sa vigueur et sa résistance à certains virus. On compte des centaines d'espèces de citronnier dans le monde. On citera pour l'exemple : 'Meyer', doux au goût, à la peau fine et teintée d'orange, des variétés panachées, portant feuilles et fruits marbrés, et encore 'Eureka' qui est une des variétés de citronniers des 4 saisons la plus répandue.
Le saviez-vous ?
On parle parfois de « citronnier des 4 saisons ». Ce terme regroupe plusieurs variétés qui ont la particularité de monter à fleurs plusieurs fois dans l'année et auxquelles succèdent des fruits presque toute l'année. Ces variétés sont flatteuses et encourageantes pour quiconque débute avec les agrumes. Les fruits mûrs du citronnier se conservent plusieurs mois sur l'arbre sans épuiser la plante. Vous pouvez les récolter en fonction de vos besoins. Le citron a une importance économique certaine : avec la lime (citron vert) ils sont les 3èmes agrumes les plus produits dans le monde (14.3 millions de tonnes par an). Des pays comme l'Inde, le Mexique, l'Argentine ou encore la Sicile ou la région d'Amalfi en Italie misent une partie de leur économie agricole sur ces agrumes. Les navigateurs en bourraient leurs cales pour lutter contre le scorbut, grâce à la forte teneur en vitamine C des fruits. A savoir : le bois du citronnier est très apprécié et recherché en ébénisterie.
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