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Asparagus
Asparagus sp.
Plante appréciée pour la légèreté de leur feuillage. A cultiver en massif ou en potée sur le littoral ou comme plante d'intérieur dans les Hauts.
Description
Les asparagus forment des plantes à l'allure légère avec leurs tiges souples, arquées, étalées ou grimpantes, parfois épineuses. La floraison, légèrement parfumée, reste assez discrète, blanche ou rosée. Suivent des baies rouges, orange ou pourpres de 1 cm de diamètre toxiques.
Croissance
rapide
Couleur de floraison
blanche, rose
Type de feuillage
caduc, persistant
Couleur du feuillage
vert
Hauteur adulte
60 cm à 3 m
Hauteur à maturité
50 cm à 1 m
Hauteur à maturité
1 à 1,5 m
Hauteur à maturité
1,5 à 2,5 m
Etalement
1 à 1,2 m
Etalement à maturité
1 à 1,5 m
Saisons d'intérêt
toute l'année
Conseils de culture
Les asparagus apprécient un climat modéré. Sur le littoral, cultivez les en massif, en pot ou en suspension, en sol riche, frais et bien drainé en situation mi-ombragée. Palissez les formes grimpantes. Dans les Hauts, placez vos asparagus en intérieur. Optez pour un substrat léger et drainant. Arrosez et vaporisez régulièrement, notamment en atmosphère sèche. Rempotez régulièrement.
Exposition
mi-ombre
Type de sol
riche, frais et bien drainé
Humidité du sol
normal
Utilisation au jardin
balconnière, intérieur, jardinière, massif, pot, suspension, veranda
Origine
Europe, Asie, Afrique
Famille botanique
Liliaceae
Auteur
Carl von Linnaeus (1707-1778)
Un peu de botanique
De la famille des liliacées, le genre Asparagus regroupe quelques 300 espèces de vivaces, de grimpantes et de sous arbrisseaux réparties sur les zones côtières sablonneuses en Europe, en Asie et en Afrique. Il compte dans ses rangs la fameuse asperge comestible, Asparagus officinalis.
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