Généralités
Coriandre
Coriandrum sativum
Petite annuelle herbacée au feuillage et aux graines très aromatiques. Condiment incontournable de la cuisine arabe et asiatique. En pleine terre ou en pot.
Synonymes
Persil chinois, persil arabe
Description
Cette petite touffe herbacée possède des tiges souples et ramifiées. Ces tiges portent des feuilles légèrement nervurées, avec un long pétiole et d’un beau vert vif brillant. Celles- ci sont très aromatiques et ont la particularité d’offrir un polymorphisme selon leur emplacement sur la plante : les feuilles du bas sont lobées et incisées et celles du haut sont découpées beaucoup plus finement. La racine de cette plante annuelle est pivotante. De petites fleurs à 5 pétales, blanches ou très légèrement pourprées sont portées en ombelles de 0.5 à 2 cm de diamètre. Elles donnent naissance à de petits fruits ronds, dont l’enveloppe beige est striée de brun. Toutes les parties de la coriandre sont comestibles et très utilisées en cuisine.
Croissance
rapide
Système racinaire
pivotant
Port
en touffe
Couleur de floraison
Bla,c ou légèrement pourpré
Couleur du feuillage
vert
Couleur des feuilles
vert vif, brillant
Hauteur adulte
50 cm
Etalement
30 cm
Couleur des fruits
brun, crème
Utilisation en cuisine
frais, infusion, sauce, séché
Particularités
parfumé, plante médicinale, facile à cultiver
Conseils de culture
Semez votre coriandre en place dans un sol riche, léger, souple et drainant et de préférence au soleil s’il n’est pas trop brulant. Vous pouvez aussi installer de jeunes plants dans le même type de substrat ou en pot. Récoltez au bout de 6 à 7 semaines, au fur et à mesure de vos besoins, en coupant les tiges. Vous consommerez feuilles et tiges indifféremment, et même les fruits, récoltés juste avant maturité, qui serviront de condiment.
Exposition
soleil, lumineux sans soleil direct
Rusticité
gélive
Zone de rusticité
10 (-1 à 4°C)
Nature du sol
humifère
Type de sol
Léger, souple, friable et humifère.
pH du sol
légèrement alcalin
Humidité du sol
normal
Climat
méditerranéen, tropical
Résistance aux maladies
très bonne
Utilisation au jardin
pot, potager
Arrosage
Régulier mais sans excès
Origine
Europe du Sud
Famille botanique
Apiaceae
Auteur
Carl Von Linnaeus 1707 - 1778
Un peu de botanique
Le genre Coriandrum compte seulement 2 espèces de petites annuelles. La plante serait originaire d’Egypte. Des graines y ont été retrouvées dans des tombeaux pharaoniques.
Le saviez-vous ?
Cette petite plante est largement utilisée en cuisine asiatique et orientale, on la nomme d’ailleurs persil chinois ou persil arabe, où elle parfume salades, curries, soupes, légumes secs, etc… La racine se consomme râpée, et les petits fruits en condiment. Quand la première est considérée comme aphrodisiaque, les derniers auraient un léger effet narcotique. L’essence des fruits est utilisée en cosmétique et en industrie pharmaceutique où elle sert à parfumer certains médicaments ou même des pâtes dentifrices.
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