Généralités
Grenadille
Passiflora edulis
Cette passiflore aux fleurs surprenantes et étonnamment parfumées produit des fruits forts appréciés pour leur chair légèrement acidulée qui sauront régaler vos papilles.
Synonymes
Fruit de la passion, Maracudja
Description
La Passiflore est une plante grimpante à feuillage persistant et dotée de vrilles. Ses racines sont tubéreuses et ses tiges peu ramifiées. Ses feuilles sont vert luisant vif, dentées et trilobées, mesurant de 6 à 13cm de long comme de large. Ses fleurs sont blanches et pourpre et sont parfumées. Elles sont globuleuses, de 3 à 7 cm de diamètre et composée de 3 bractées vertes, 5 sépales verdâtres et 5 pétales blancs, une couronne de filaments ondulés zébrés de pourpre et de blanc, 5 étamines et un ovaire. Ses fruits sont ovoïdes, de 2 à 5cm de diamètre et contiennent de nombreuses graines noires dans une pulpe jaune gélatineuse. Ils peuvent être pourpres ou jaunes selon la variété. Cueillez-les lorsqu'ils virent au pourpre et sont encore lisses, et mangez-les une fois qu'ils sont fripés.
Croissance
rapide
Système racinaire
tubéreux
Port
grimpant
Couleur de floraison
Blanc et pourpre
Couleur dominante des fleurs
blanc, pourpre
Type de feuillage
persistant
Couleur du feuillage
vert
Couleur des feuilles
vert vif
Hauteur adulte
4 à 6m
Hauteur à maturité
4 à 8 m
Etalement
jusqu'à 10m
Etalement à maturité
plus de 8 m
Couleur des fruits
jaune, pourpre
Utilisation en cuisine
alcool, frais, jus, salade, sirop, sorbet / glace
Particularités
parfumé
Conseils de culture
Cette plante de climat humide appréciera d'être plantée en plein soleil dans un sol riche, profond, frais, bien drainé, acide neutre ou alcalin, en situation chaude et à l'abri des vents froids et desséchants. En pot, utilisez un mélange de terreau et de terre franche, et arrosez une à deux fois par semaine. Prévoyez un support pour faire grimper votre passiflore. De nature plutôt frileuse, elle demande une hygrométrie élevée et beaucoup de chaleur pour fructifier. Elle poussera jusqu'à 1000m d'altitude. Procédez à une pollinisation manuelle pour favoriser la fructification. La multiplication s'effectue par semis, marcottage ou par bouturage de tronçons ligneux.
Conseils de taille
La taille est possible pour limiter sa croissance.
Exposition
soleil
Rusticité
gélive
Zone de rusticité
12 (10 à 16°C)
Nature du sol
terre franche, humifère
Type de sol
Sol riche, profond, frais, bien drainé, acide neutre ou alcalin.
Humidité du sol
normal, modérément humide
Climat
tropical
Utilisation au jardin
tonnelle, pergola, mur...
Origine
Cette plante est originaire du Paraguay, du Brésil et du Nord Est de l'Argentine.
Famille botanique
Passifloraceae
Auteur
John Sims (1749-1831)
Un peu de botanique
De la famille des Passifloracées, le genre comporte près de 530 espèces. Elle doit son nom au fait que les missionnaires jésuites se servaient de sa fleur pour représenter la passion du Christ. Coronule et filaments correspondant à la couronne d'épines, les étamines aux 5 plaies du Christ, le pistil à la croix, les stigmates aux trois clous et les bractées à la Trinité.
Le saviez-vous ?
Elle est cultivée de la même façon que la vigne sur des fils de fer. Son fruit riche en vitamine A et C peut être consommé cru, en salade de fruit, mousse, sorbet, cocktail, jus ou sirop. Elle est très largement utilisée en médecine traditionnelle pour traiter des troubles très variés, tels que les troubles du sommeil, l'anxiété'
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