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Barbadine
Passiflora quadrangularis
Cette passiflore aux fleurs surprenantes et étonnamment parfumées est l'espèce possédant les plus gros fruits, forts appréciés pour leur chair légèrement acidulée.
Synonymes
Passiflore quadrangulaire, grenadille géante
Description
La Passiflore est une plante grimpante à feuillage persistant et dotée de vrilles. Ses racines sont tubéreuses et ses tiges peu ramifiées. Sa tige est quadrangulaire et ailée et pourvue de feuilles alternes simples, larges, ovales, vert vif, terminées par une pointe marquée puis effilée, et mesurant de 10 à 25cm de long. Ses fleurs globuleuses de 8 à 12cm de diamètre sont solitaires, pendantes et parfumées, et composées de 5 à 10 sépales étalés rouge pâle ou soutenu. La couronne est composée de filaments ondulés de 2 à 6 cm de long, striés de pourpre-rouge et de blanc, tachetées de rose, rouge ou violet. Son fruit est oblong, ovoïde, jaune verdâtre ou orange, renfermant une chair ferme et farineuse au parfum doux, et en son centre de nombreuses petites graines comestible noyées dans une pulpe blanchâtre à la saveur acidulée. La fructification a lieu de Janvier à Septembre, et le fruit peut mesurer de 20 à 30cm de long pour 7 à 15 de large.
Système racinaire
tubéreux
Port
grimpant
Couleur de floraison
Rouge pâle ou soutenu, tacheté de blanc, rose, rouge ou violet.
Couleur dominante des fleurs
blanc, pourpre, rose, rouge
Type de feuillage
persistant
Couleur du feuillage
vert
Couleur des feuilles
Vert vif
Hauteur adulte
15 à 45m, mais peut être taillé plus court.
Hauteur à maturité
12 à 20 m
Etalement à maturité
plus de 8 m
Couleur des fruits
jaune, vert
Saveur du fruit
Parfum doux et acidulé
Utilisation en cuisine
alcool, confiture / gelée, frais, jus, salade, sirop, sorbet / glace
Particularités
parfumé
Conseils de culture
Cette plante de climat humide appréciera d'être plantée en plein soleil dans un sol riche, profond, frais, bien drainé, de préférence légèrement acide, et à l'abri des vents froids et desséchants. En pot, utilisez un mélange de terreau et de terre franche, et arrosez une à deux fois par semaine. Prévoyez un support pour faire grimper votre passiflore. De nature plutôt frileuse, elle demande une hygrométrie élevée et beaucoup de chaleur pour fructifier. Elle poussera jusqu'à 800m d'altitude. Procédez à une pollinisation manuelle pour favoriser la fructification. La multiplication s'effectue par semis ou par bouturage de tronçons ligneux.
Conseils de taille
La taille est possible pour limiter sa croissance.
Exposition
soleil
Rusticité
gélive
Zone de rusticité
11 (4 à 10°C)
Nature du sol
terre franche, humifère
Type de sol
Sol riche, profond, frais, bien drainé et de préférence légèrement acide.
pH du sol
légèrement acide
Humidité du sol
normal, modérément humide
Climat
tropical
Utilisation au jardin
tonnelle, pergola, mur...
Substrat
terreau universel, terre de jardin
Origine
Cette liane est originaire d'Amérique centrale.
Famille botanique
Passifloraceae
Synonyme
Passiflora macrocarpa
Auteur
Carl von Linné (1707-1778)
Un peu de botanique
De la famille des Passifloracées, le genre comporte près de 530 espèces. Elle doit son nom au fait que les missionnaires jésuites se servaient de sa fleur ressemblant à une couronne d'épines pourvue de clous, pour représenter la passion du Christ. Elle doit son nom d'espèce quadrangularis à la forme de sa tige, carrée et ailée.
Le saviez-vous ?
Son fruit peut être consommé cru à la petite cuillère, en confiture, salade de fruit, sirop, jus, sorbet, punch, ou en rhum. Le fruit vert peut également être consommé cuit comme légume. Sa racine et ses feuilles sont parfois utilisés en cuisine. Ses fruits et ses bourgeons peuvent être utilisés comme calmant. Ses feuilles servent contre les douleurs articulaires.
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