Généralités
Menthe
Mentha sp.
Petite vivace aromatique à tendance tapissante et au parfum puissant. En pot ou en pleine terre, vers la maison ou au carré d'aromatiques.
Description
Jolie touffe herbacée aux tiges quadrangulaires et au feuillage fortement aromatique, la menthe a une croissance rapide. Les feuilles, aux différents tons de vert (ou panachées) selon les espèces et les variétés, peuvent être glabres ou veloutées. Opposées, dentées, leurs nervures saillantes leur donnent un aspect gaufré. Les petites fleurs rose ou mauve, attirant les insectes pollinisateurs, sont portées en épis allongés ou sphériques, souvent à l'aisselle des feuilles ou en bouquet terminal solitaire. Ces fleurs sont tubulaires, bilabiées avec 4 lobes et de longues bractées dépassant de la fleur. Les menthes grandissent et s'étalent grâce à leurs stolons aériens ou souterrains qui se lancent à la conquête de leur environnement immédiat. Les menthes les plus connues sont Mentha piperata (menthe poivrée) et M. spicata (M. verte).
Croissance
très rapide
Système racinaire
traçant
Port
étalé, tapissant
Couleur de floraison
rose mauve
Couleur dominante des fleurs
rose
Type de feuillage
persistant
Couleur du feuillage
vert
Couleur des feuilles
Nuances de vert selon les espèces, parfois panaché de blanc ou de crème
Hauteur adulte
15 à 60 cm selon les espèces
Hauteur à maturité
10 à 50 cm
Etalement
illimité
Etalement à maturité
50 cm à 1 m
Utilisation en cuisine
alcool, frais, infusion, pâtisserie, sauce, séché, sirop, sorbet / glace
Particularités
feuillage décoratif, plante médicinale, plante mellifère, attire les insectes utiles
Parfum
puissant
Saisons d'intérêt
toute l'année
Conseils de culture
Les menthes apprécient un sol frais à humide, souple et riche. A installer au soleil ou sous une ombre très légère. Très dynamique, la menthe se dégarnit parfois du pied, n'hésitez pas à la tailler sévèrement. Son dynamisme peut même la rendre envahissante si vous l'avez installée en milieu propice. Une méthode pour circonscrire son développement est de l'entourer d'une barrière anti-propagation, véritable barrière physique (tôle, feuille épaisse de plastique') enfoncée d'une vingtaine de centimètres dans le sol, cernant la zone que vous dédiez à votre menthe. D'autres préconisent carrément d'enterrer votre menthe avec son pot plastique (bien entendu plus grand que le pot dans lequel vous l'avez achetée). C'est alors ce dernier qui fait office de barrière. Si vous souhaitez consommer les feuilles de votre menthe, évitez les engrais et produits de traitement chimiques.
Exposition
soleil, mi-ombre
Rusticité
rustique
Zone de rusticité
6 (-21 à -16°C)
Nature du sol
humifère
Type de sol
Léger, souple et bien drainé
pH du sol
neutre, légèrement acide
Humidité du sol
humide
Résistance aux maladies
bonne
Utilisation au jardin
couvre-sol, talus, jardinière, plate-bande, pot, potager
Arrosage
Copieux et régulier
Origine
Bassin méditerranéen, Afrique, Eurasie
Famille botanique
Lamiaceae
Auteur
Carl von Linnaeus 1707-1778
Un peu de botanique
25 espèces de vivaces herbacées composent le genre Mentha. Il existe également de très nombreuses hybridations, naturelles ou horticoles. Voici quelques exemples de la variabilité du genre au niveau des parfums du feuillage : M. suaveolens sent la pomme, M. x gracilis 'Variegata' le gingembre, M. x aquatica 'citrata' a une odeur citronnée alors que M. x piperita 'Citrata' sent l'eau de Cologne !
Le saviez-vous ?
La menthe est largement utilisée en cuisine (sirops, pâtisseries') et plus largement en alimentation humaine (thé à la menthe dans tout le bassin méditerranéen). Son huile essentielle (ou son parfum de synthèse) entre dans la composition de nombreuses préparations agro-alimentaires (bonbons, chewing- gums, chocolats, liqueurs, etc') ou pharmaceutiques (dentifrices, lotions). Au-delà de son utilisation culinaire, la menthe est une plante aromatique à laquelle on prête des vertus médicinales. Utilisée surtout en infusion, elle a des propriétés rafraichissantes, digestives, stomachiques, vermifuges, antispasmodiques, carminatives, sédatives, diurétiques et désaltérantes.
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