Généralités
Romarin officinal
Rosmarinus officinalis
Arbuste ligneux au feuillage très aromatique, le romarin est un aromate incontournable en cuisine. Installez au soleil en sol très drainant. Au regard de tous ses avantages, on ne saurait s'en passer !
Description
Cet arbuste érigé et ligneux atteint 1.50 m en tous sens au maximum. Ses feuilles linéaires de 2 à 3 cm forment presque des aiguilles. Fortement aromatiques, elles sont vert foncé à revers blanc feutré. Des bouquets axillaires de petites fleurs tubulaires et bi- labiées apparaissent sur le bois de l'année précédente au printemps puis en automne dans des tons de bleu clair. Il existe de nombreuses variétés au port plus étalé (R. o. 'Corsica prostratus', R. o. 'Farinole'...), dans des bleus plus soutenus (R. o. 'Punta di Canelle', R.o. 'Corsican Blue'...), en blanc (R. o. 'Montagnette, R. o. 'Albiflorus') ou rose violacé (R. o. 'Vicomte de Noailles').
Croissance
lente
Port
érigé
Période de floraison
printemps puis automne
Mois de floraison
avril, mai, juin, septembre, octobre
Couleur de floraison
bleu
Couleur dominante des fleurs
bleu
Type de feuillage
persistant
Couleur du feuillage
vert
Variété remontante
oui
Hauteur adulte
1.50 m
Hauteur à maturité
1 à 1,5 m
Etalement
1.50 m
Etalement à maturité
1 à 1,5 m
Période de récolte
Tout au long de l'année
Utilisation en cuisine
sauce, séché
Saisons d'intérêt
printemps, été, automne
Conseils de culture
Le romarin officinal est originaire de la zone méditerranéenne. Il doit être planté en sol sec et pauvre, même calcaire, en plein soleil. Adapté à la sécheresse et à des conditions rudes, il n'apprécie guère les excès d'eau, ainsi, au jardin tropical, vous veillerez à limiter l'apport en eau. A noter, le romarin officinal est résistant aux embruns.
Conseils de taille
Une taille régulière pour prélever ses feuilles aromatiques lui est très favorable. Ceci l'aide à se ramifier et lui permettra de vivre un peu plus longtemps. A noter, malgré les bons soins que vous lui aurez apporté, Rosmarinus officinalis aura tendance à dégénérer au bout d'une quinzaine d'années.
Exposition
soleil
Rusticité
peu rustique
Zone de rusticité
8 (-12 à -7°C)
Type de sol
De préférence pauvre et drainant, même calcaire
pH du sol
neutre, alcalin
Humidité du sol
sec
Climat
méditerranéen
Résistance aux maladies
très bonne
Utilisation au jardin
balconnière, bord de mer, bordure, jardinière, massif
Période de plantation
printemps
Densité (par m²)
1
Arrosage
Aidez à l'installation puis espacez.
Recette
Pommes de terre au four au romarin
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 pommes de terre moyennes
- 1 c à café d'huile d'olive
- sel, romarin
Préparation de la recette :

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en gros cubes ou rondelles selon le goût. Badigeonnez la plaque du four avec l'huile d'olive.
Déposez les cubes de pommes de terre sur la plaque. Saupoudrez de sel et de romarin.
Cuire à 200°C durant environ 30 à 40 min.
Si les pommes de terre deviennent trop vite brunes, couvrez d'un papier aluminium.
Compagnonnage
Le romarin éloigne les pucerons, les piérides du chou et les mouches de la carotte, vous pourrez donc l’associer avec les choux et les carottes, mais aussi avec le fenouil, le persil, les pois et les tomates.
Origine
Europe, Maghreb, pénicule ibérique
Famille botanique
Lamiaceae
Auteur
Carl Von Linnaeus 1707 - 1778
Un peu de botanique
Membre de la famille des Lamiacées, le romarin a une section de tige carrée, des feuilles opposées et aromatiques et des fleurs labiées caractéristiques. Les fleurs sont mellifères et nectarifères, comme chez beaucoup d'autres genres de cette famille. Le nom du genre Rosmarinus vient du latin, « ros » signifiant «rosée » et « marinus », « mer », soit littéralement « rosée de mer », à rapprocher avec sa grande proximité avec la mer dans son habitat d'origine.
Le saviez-vous ?
Le romarin officinal est apprécié depuis l'Antiquité pour ses usages médicinaux et culinaires. On le retrouve dans le fameux bouquet garni, mais aussi dans des marinades, sur des viandes grillées, et de nombreuses préparations méditerranéennes (anchoïade, etc). Son huile essentielle, issue des sommités florales entre dans la composition de nombreuses cosmétiques. On lui prête des vertus toniques, décongestionnantes pour les voies pulmonaires, revitalisantes pour l'épiderme et il serait bénéfique en cas de douleurs musculaires.Par ailleurs, au potager, le romarin est une excellente plante compagne. Il éloigne le papillon de la piéride du chou, les mouches des carottes, haricots et oignons et repousse les escargots et les limaces.
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