Généralités
Quatre épices
Pimenta dioica
Arbre bien connu du jardin créole dont toutes les parties sont aromatiques. Persistant. Dioïque.
Description
Pimenta dioica est un arbre persistant atteignant une dizaine de mètre. Cette espèce est dioïque, comme son nom l’indique, ce qui signifie qu’il y a des pieds mâles et des pieds femelles. A prendre en compte pour obtenir une fructification ! Les feuilles sont oblongues, presque elliptiques, luisantes et d’un vert profond. Leur revers est très nervuré. Elles font une quinzaine de centimètres. Au froissement, elles dégagent des odeurs de girofle, cannelle, muscade et poivre, ce qui lui vaut le nom vernaculaire de quatre épices. Ses petites fleurs sont blanchâtres, parfumées et portées en panicule. Une fois fécondées, les fleurs femelles donnent naissance à des baies rugueuses, brun- rougeâtre, contenant deux graines. Le même mélange d’odeurs que cité précédemment s’en dégage si on les écrase. Les fruits sont cueillis murs mais verts puis mis à sécher.
Croissance
modérée
Couleur de floraison
blanchâtre à verdâtre
Type de feuillage
persistant
Couleur du feuillage
vert
Hauteur adulte
jusqu'à 12 m
Etalement
3 - 4 m
Couleur des fruits
brun
Autofertile
non
Utilisation en cuisine
alcool, pâtisserie, salade, sauce, séché
Particularités
parfumé, plante médicinale, facile à cultiver
Bienfaits santé
Vertus tonifiantes et carminatives
Conseils de culture
Le quatre épices convient aux jardins de moyenne dimension, possédant une zone ombragée. Il y appréciera un sol frais et riche, bien drainé, et même calcaire. Cet arbre ne supporte pas les baisses de température au dessous de 5°C. Demandant très peu d’entretien, Pimenta dioica est accessible à tous les jardiniers. Il faut seulement penser à planter plusieurs pieds à proximité de façon à obtenir une pollinisation croisée entre pieds mâles et femelles. Malheureusement, la distinction entre les pieds n’est possible que lorsque l’arbre fleurit, au bout de quelques années. Très longue durée de vie.
Exposition
mi-ombre, ombre
Rusticité
gélive
Zone de rusticité
11 (4 à 10°C)
Type de sol
Frais et riche, bien drainé
pH du sol
neutre
Humidité du sol
normal, modérément humide
Résistance aux maladies
très bonne
Utilisation au jardin
bosquet, groupe
Origine
Mexique, Amérique Centrale, Antilles
Famille botanique
Myrtaceae
Auteur
Elmer Drew Merril 1876 - 1956
Un peu de botanique
Le genre Pimenta compte 5 espèces d’arbres persistants tropicaux. Dans tous les cas, toutes leurs parties (feuilles, fruits, écorce) sont aromatiques.
Le saviez-vous ?
Le quatre épices est très important en cuisine créole. Les feuilles servent de condiment et les graines broyées à parfumer pâtisseries, légumes, salades, viandes, saucisses et marinades. L’huile essentielle obtenue à partie des baies et des feuilles est utilisée en cosmétologie et parfumerie pour son odeur évoquant celle de l’oeillet.
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