Généralités
Noyer du Queensland
Macadamia integrifolia
Cet arbre très ornemental saura vous séduire avec ses petites noix oléagineuse comestibles et délicatement parfumées.
Description
Cet arbre ornemental avec couronne dense et arrondie possède des feuilles regroupées par 3, simples et entières, oblongues à obovoïdes, persistantes, coriaces, bordées de dents, et mesurant 7 à 24cm de long. Ses fleurs sont regroupées en grappes pendantes pouvant atteindre 30cm de long et composées de 75 à 100 fleurs. Elles sont petites, tubulaires, hermaphrodites, de couleur blanc à rougeâtre, et sont légèrement parfumées. Les fruits sont des noix comestibles brunes, composées d’un tégument lisse et dur qui reste vert jusqu’à maturation, et contenant une à deux noix blanches recouvertes d’une fine pellicule et très riche en huile (50 à 80%). Ses fruits mettent jusqu’à neuf mois pour parvenir à maturation.
Croissance
lente
Période de floraison
Répartie tout au long de l'année
Couleur de floraison
Blanc à rougeâtre
Type de feuillage
persistant
Couleur du feuillage
vert
Couleur des feuilles
Vert sombre luisant
Hauteur adulte
Jusqu'à 20m
Couleur des fruits
brun
Type de fruits
noix
Période de récolte
Répartie tout au long de l'année.
Autofertile
oui
Saveur du fruit
Noix riche en huile.
Utilisation en cuisine
conserve, frais, pâtisserie
Particularités
parfumé
Saisons d'intérêt
toute l'année
Conseils de culture
Plantez votre Macadamier en plein soleil, dans un sol léger, plutôt acide, fertile, frais et bien drainé. La multiplication s’effectue par semis des graines. Le greffage est souvent utilisé pour obtenir des pieds de meilleure qualité.
Conseils d'entretien
Durant la saison sèche pensez à l’arroser pour garder la terre toujours humide.
Exposition
soleil
Rusticité
gélive
Zone de rusticité
10 (-1 à 4°C)
Type de sol
Sol léger, plutôt acide, fertile, frais et bien drainé.
pH du sol
légèrement acide, acide
Humidité du sol
humide
Climat
tropical
Utilisation au jardin
isolé, verger
Arrosage
Durant la saison sèche pensez à l’arroser pour garder la terre toujours humide
Origine
Cet arbre est originaire de l'Est de l'Australie, dans la région du Queensland.
Famille botanique
Proteaceae
Auteur
Joseph Henry Maiden (1859-1925) et Ernst Betche (1851-1913)
Un peu de botanique
De la famille des Protéacées, ce genre comporte 10 à 11 espèces différentes. Son nom lui a été attribué en, référence au chimiste et médecin australien d’origine écossaise John Macadam. Cet arbre existe depuis plus de 5000 ans en Australie.
Le saviez-vous ?
Son bois d’excellente qualité est apprécié en ébénisterie. On ramasse ses fruits au sol, manuellement ou mécaniquement. Ensuite sa coque est retirée, l’amande est pellée, puis séchée. Elles sont ensuite triées suivant leur teneur en huile par flottaison. Elles peuvent être consommées crues, en bocaux, ou grillées. Elles sont parfois utilisées en pâtisserie, ou enrobées de chocolat. Elle est parfois utilisée pour être transformée en huile de grande qualité, utilisée dans l’alimentation ou en cosmétiques pour ses vertus nourrissantes de la peau.
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