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Vavangue
Vangueria madagascariensis
Petit arbre apprécié pour ses grandes feuilles vernissées et ses fruits comestibles à la saveur acidulée. A consommer frais ou en confiture.
Synonymes
Tamarinier des Indes, Tamarin des Indes
Description
La Vavangue forme un petit arbre souvent multicaule possédant de grandes feuilles vert clair lisses et vernissées. Suivant l'altitude, les feuilles peuvent totalement chuter avant la floraison de l'arbre. Les grappes de petites fleurs étoilées verdâtres sont très discrètes. Suivent des fruits ronds de 3 à 5 cm de diamètre à la peau lisse verte puis marron à maturité. Ils se consomment bien mûrs, frais ou en confiture. Leur chair brune et pâteuse a une saveur acidulée.
Couleur de floraison
verte
Type de feuillage
caduc
Couleur du feuillage
vert
Couleur des feuilles
vert clair
Hauteur adulte
4 à 8 m
Hauteur à maturité
4 à 8 m
Etalement
3 à 8 m
Etalement à maturité
2,5 à 4 m
Etalement à maturité
4 à 8 m
Couleur des fruits
brun, vert
Période de récolte
septembre à décembre
Utilisation en cuisine
confiture / gelée, frais
Conseils de culture
Plantez votre tamarinier des Indes en situation ensoleillée dans un sol profond et fertile. Il conviendra parfaitement dans les bas entre 0 et 600 m d'altitude.
Conseils de taille
Supprimez les branches mortes, malades et qui se croisent.
Exposition
soleil
Rusticité
gélive
Zone de rusticité
10 (-1 à 4°C)
Type de sol
profond, fertile
Humidité du sol
normal, modérément humide
Utilisation au jardin
isolé, verger
Origine
Afrique, Madagascar, Les Mascareignes
Famille botanique
Rubiaceae
Auteur
Johann Friedrich Gmelin (1748-1804)
Le saviez-vous ?
La consommation des fruits en excès peut avoir des effets laxatifs.
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