Généralités
Oseille
Rumex sp.
Les Rumex forment des rosettes de feuilles. Les espèces comestibles (R. acetosa ou R. scutatus) ont leur place au potager créole où on les consomme en bouillon, brèdes ou salade.
Description
Rosettes de feuilles simples, basales, au bord parfois ondulé, plus ou moins pétiolées. Les feuilles ressemblent à celles de l'épinard. Les fleurs sont minuscules, en étoile, verticillées, portées en panicules ou grappes terminales érigées et se dégageant nettement du feuillage (jusqu'à 1 m). Les fleurs donnent de petites graines, triangulaires, brunâtres et au fort potentiel de germination. Le système racinaire est assez puissant, avec une racine pivotante parfois rhizomateuse.
Croissance
modérée
Système racinaire
pivotant
Port
en rosette
Type de feuillage
persistant
Couleur du feuillage
vert
Hauteur adulte
0.30 à 1 m
Hauteur à maturité
10 à 50 cm
Hauteur à maturité
50 cm à 1 m
Etalement
0.20 à 0.50 m
Etalement à maturité
10 à 50 cm
Utilisation en cuisine
garniture, salade, sauce
Saisons d'intérêt
toute l'année
Conseils de culture
L'oseille apprécie un emplacement ensoleillé mais pas brulant et un sol assez frais et riche bien que certaines espèces se contentent de sols plus sablonneux. Elle est parfaitement adaptée aux sols acides. A protéger des limaces.
Exposition
soleil, mi-ombre
Rusticité
rustique
Type de sol
La plupart des Rumex apprécient un sol riche et humifère, drainé. Certaines espèces apprécient des sols plus sablonneux ou plus frais.
pH du sol
neutre, légèrement acide, acide
Humidité du sol
normal, modérément humide
Résistance aux maladies
très bonne
Utilisation au jardin
potager
Origine
Europe et Europe Centrale
Famille botanique
Polygonaceae
Auteur
Carl Von Linnaeus 1707 - 1778
Un peu de botanique
Le genre Rumex compte 200 espèces, caractérisées entre autres par leur racine pivotante parfois rhizomateuse. Certaines espèces sont des annuelles, d'autres des bisannuelles ou des vivaces. Certaines sont envahissantes (à la Réunion : R. abycssinicus, R. acetosella, R. obtusifolius, R. obtusifolius supsp. Obtusifolius, R. steudelii) ou ont un feuillage décoratif, souvent veiné de pourpre.
Le saviez-vous ?
Les oseilles comestibles ont des propriétés diurétiques, laxatives, apéritives et antiscorbutiques. Evitez d'en consommer à haute dose car elles renferment de l'acide oxalique qui est toxique s'il est ingéré en grande quantité.
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