Généralités
Cannelier
Cinnamomum zeylenicum
De la cannelle, on connait l'écorce en rouleaux et la poudre. Laissez vous séduire par ce grand arbre au feuillage généreux et décoratif.
Synonymes
Cannelle, Cannelier de Ceylan
Description
Cinnamomum zeylenicum est un arbre exclusivement tropical, à grand développement. Son écorce rougeâtre est épaisse et rugueuse. C'est d'elle, sur des tiges dont l'épaisseur est d'environ un doigt, que l'on tire l'épice que nous consommons tout autour du monde. Le feuillage dense de ce grand arbre bien ramifié est formé de feuilles entières, vert brillant, coriaces et très joliment trinervées de blanc dans le sens de la longueur. Pendant leur formation, ces feuilles sont rougeâtres, ce qui est offre un contraste intéressant avec le reste de la végétation. Elles sont parfumées et dégagent une odeur se rapprochant de celle du clou de girofle. Les fleurs, petites et insignifiantes, parfois malodorantes, sont portées en panicules. Elles donnent des fruits de la taille d'une poire, vert puis rougeâtres à maturité. Ils contiennent des graines, enchâssées dans une sorte de pulpe.
Croissance
modérée
Système racinaire
étalé
Port
arrondi
Couleur de floraison
blanc-verdâtre, insignifiant
Type de feuillage
persistant
Couleur du feuillage
vert
Variété remontante
oui
Couleur des feuilles
Vert brillant, nervuré de blanc-gris
Hauteur adulte
10 à 15 m
Hauteur à maturité
8 à 12 m
Hauteur à maturité
12 à 20 m
Etalement
7 m en port libre, 2m en verger
Etalement à maturité
4 à 8 m
Couleur des fruits
rouge, vert
Couleur de l'écorce
brun, rouge
Période de récolte
toute l'année
Utilisation en cuisine
confiture / gelée, pâtisserie, salade, sauce, séché, sirop, sorbet / glace
Particularités
parfumé, feuillage décoratif, écorce décorative, plante médicinale, facile à cultiver
Parfum
Le feuillage dégage une odeur rappelant celle du clou de girofle. L'écorce est très parfumée... à la cannelle !
Saisons d'intérêt
toute l'année
Conseils de culture
Le cannelier de Ceylan apprécie la chaleur (il est presque exclusivement tropical), une bonne pluviométrie et un sol légèrement acide, riche et drainant. Ainsi, à la Réunion, vous l'installerez au plein soleil mais de préférence à l'abri des vents desséchants. Evitez le bord de mer.
Conseils de taille
De grand développement (7 m de large pour 10 à 15 m de haut), vous le réserverez aux grands jardins. En revanche, si vous souhaitez l'utiliser en verger, pour récolter la cannelle, plantez-le tous les 2 m et veillez, par une taille adéquate, à ce qu'il n'ait pas plus de 5 à 6 branches principales. Taillez le jeune, dès 2 ans, puis régulièrement. Vous récolterez son écorce sur des rameaux dont le diamètre n'excèdera pas 5 cm puis la disposerez à sécher au soleil où elle s'enroulera sur elle-même, donnant la forme caractéristique que nous lui connaissons. Les premières récoltes se font sur des arbres de 5 ans et durent environ jusqu'à ses 25 ans.
Exposition
soleil
Rusticité
gélive
Zone de rusticité
11 (4 à 10°C)
Nature du sol
terre franche, humifère
Type de sol
Fertile et drainant. Craint les sols calcaires.
pH du sol
légèrement acide
Humidité du sol
normal, modérément humide
Climat
tropical
Résistance aux maladies
bonne
Utilisation au jardin
isolé, verger
Période de plantation
Toute l'année hors période sèche.
Distance de plantation
7 m en isolé, 2 m en verger
Arrosage
Régulier, surtout pendant la phase d'installation. Complétez de loin en loin pendant la période sèche.
Origine
Sri- Lanka et sud-ouest indonésien
Famille botanique
Lauraceae
Synonyme
Cinnamomum verum
Auteur
Karl Ludwig Von Blume 1796 - 1862
Un peu de botanique
La cannelle la plus cultivée à travers le monde est Cinnamomum aromaticum ou cannelle de Chine, qui est très riche en huile essentielle. En Europe, on lui préfère Cinnamomum zeylenicum (= C. verum) au parfum et à la saveur plus subtils.
Le saviez-vous ?
Les cylindres d'écorce de cannelle sont utilisés dans le monde entier désormais pour parfumer les plats salés et sucrés. L'huile essentielle qui est extraite des feuilles, des racines et des tiges sert en cuisine mais également en parfumerie. On prête à cette plante des vertus thérapeutiques : tonique, échauffante, anti-nausée, antiseptique, etc. Femmes enceintes, attention, il semblerait qu'elle soit potentiellement abortive. Cette plante dont l'usage est désormais mondialisé était utilisée d'Europe en Asie en passant par le Moyen Orient, et ce depuis la très haute Antiquité, notamment dans des usages sacrés.
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