Généralités
Persil commun
Petroselinum sativum
Petite touffe herbacée très aromatique. Condiment incontournable. En pleine terre ou en pot.
Description
Cette petite touffe herbacée possède des tiges robustes, striées et divisées en 3 segments. Ces tiges portent des feuilles lisses, dentées, vert brillant, aux folioles triangulaires. Celles- ci sont très aromatiques. La racine de cette bisannuelle est pivotante. La seconde année après semis, le persil fleurit en ombelles plates constituées d'une multitude de petites fleurs blanc- crème en étoile. Par la suite, elles donnent naissance à de petites graines noires, elles aussi fortement aromatiques.
Croissance
modérée
Système racinaire
pivotant
Port
en rosette, en touffe
Période de floraison
l'été de la deuxième année
Couleur de floraison
blanc crème
Couleur dominante des fleurs
crème
Type de feuillage
persistant
Couleur du feuillage
vert
Hauteur adulte
50 à 80 cm
Hauteur à maturité
10 à 50 cm
Etalement
30 à 40 cm
Etalement à maturité
10 à 50 cm
Période de récolte
du printemps à l'automne
Utilisation en cuisine
congélation, frais, garniture, infusion, sauce, séché
Particularités
plante médicinale, plante mellifère, plante compagne
Bienfaits santé
Lutte contre le mal des transports et emménagogue
Conseils de culture
Semez votre persil en place entre octobre et janvier dans un sol riche, frais et drainant et de préférence à l'abri du soleil trop brûlant. Afin de favoriser la levée des graines qui est très longue (3 semaines et plus), faites tremper vos graines une nuit dans de l'eau. Maintenez le sol humide mais non détrempé. Récoltez au bout de 6 à 7 semaines, au fur et à mesure de vos besoins, en coupant les tiges. Vous consommerez feuilles et tiges indifféremment.
Exposition
mi-ombre, lumineux sans soleil direct
Rusticité
rustique
Nature du sol
humifère
Type de sol
Fertile et léger
Humidité du sol
modérément humide
Climat
méditerranéen, océanique, tempéré
Résistance aux maladies
très bonne
Utilisation au jardin
balconnière, intérieur, jardinière, pot, potager
Période de plantation
semis en place d'octobre à janvier à la Réunion
Profondeur de plantation
Recouvrez le semis de 0.5 cm de terreau.
Arrosage
Apprécie un arrosage régulier maintenant le sol frais mais non détrempé.
Substrat
terreau universel
Compagnonnage
Au potager, vous associerez le persil aux radis, poireaux et tomates. Attention, le persil pousse mal à côté des choux, haricots, laitues et pois.
Origine
Est de la Méditerranée et Asie occidentale
Famille botanique
Apiaceae
Auteur
John Hill 1716 - 1775
Un peu de botanique
Le genre Petroselinum compte 4 espèces consommées : P. crispum ssp. crispum ou persil frisé, P. crispum ssp. tuberosum dont la racine tubéreuse se consomme et a un goût de noisette, P. crispum var. neapolitanum qui est le persil italien à feuilles plates.
Le saviez-vous ?
Cette petite plante est une excellente compagne des tomates et rosiers dont elle avive le parfum et la résistance. Elle est très riche en magnésium, calcium et vitamines. La mâcher rafraichit l'haleine. Par ailleurs, elle est utilisée pour lutter contre le mal des transports et a des vertus emménagogue qui lui ont valu de nombreuses utilisations en pharmacopée traditionnelle en France métropolitaine : réputé comme abortif, coupant le lait, etc.
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