Généralités
Oranger
Citrus sinensis
Mon bel oranger ? On a tous un souvenir avec cet arbre, cette saveur ou ce parfum si caractéristiques. A planter sans modération.
Description
Agrume peu ou pas épineux à la silhouette arrondie, rassurante et harmonieuse. L'oranger, comme tous les agrumes, a un « double » système racinaire : un réseau dense de fines racines superficielles, surtout en pot, et un système pivotant plus profond, surtout en pleine terre. Ses feuilles sont entières, longues, en forme de lance, d'un beau vert profond brillant assez peu parfumées. Les pétioles sont légèrement ailés. Les fleurs, blanches immaculées sont très agréablement parfumées et groupées. A leur suite, les fruits apparaissent : sphériques à un peu oblongs (diamètre 8 à 10 cm), verts puis orange vif, sauf sous les tropiques où ils peuvent rester verdâtres. La peau est un peu épaisse, peu adhérente, se pelant assez facilement et nous laissant accéder aux segments de la pulpe désaltérants et juteux au goût si caractéristique.
Croissance
modérée
Système racinaire
pivotant, étalé
Port
arrondi
Couleur de floraison
blanches immaculées
Couleur dominante des fleurs
blanc
Type de feuillage
persistant
Couleur du feuillage
vert
Variété remontante
oui
Couleur des feuilles
Vert brillant
Hauteur adulte
7 à 8 m
Hauteur à maturité
4 à 8 m
Etalement
2 m
Etalement à maturité
1,5 à 2,5 m
Couleur des fruits
orange
Couleur de l'écorce
brun
Type de fruits
agrume
Saveur du fruit
acidulée, équilibre subtil de sucré et d'acide
Utilisation en cuisine
alcool, confiture / gelée, frais, garniture, jus, pâtisserie, salade, sirop, sorbet / glace
Particularités
parfumé, fruit décoratif, plante mellifère, facile à cultiver
Parfum
délicat, très prononcé
Saisons d'intérêt
toute l'année
Conseils de culture
Citrus sinensis est facile à cultiver, pourvu qu'il ait une bonne demi-journée de soleil, un sol (substrat) adéquat et qu'il soit à l'abri du vent. Il peut être adapté, pendant ses premières années à une vie en pot mais préfèrera à terme la pleine terre.
Conseils de plantation
Installez-le dans un sol drainant et limoneux, de préférence riche (ou enrichi) en matière organique, que vous continuerez d'apporter 2 fois par an.
Conseils de taille
Pour favoriser la récolte, vous opterez pour une taille en cépée (à l'espagnole), plutôt qu'en tige (à la française). La lumière pénétrant ainsi au coeur du feuillage, et la bonne circulation de l'air, favorisent la montée à fleurs et la tenue des fruits. Pour mémoire, les fruits sont portés par le bois de l'année, ainsi, si vous taillez, intervenez après la récolte. Pensez à désinfecter vos outils de taille (à l'alcool ou à la flamme) entre deux sujets.
Conseils d'entretien
Il craint l'eau stagnante et, comme les autres agrumes, il est gourmand : vous lui apporterez régulièrement de l'engrais, riche notamment en potasse (K), pour aider la mise à fleur et soutenir la fructification. Surveillez chlorose et cochenilles. Bon à savoir : les températures fraîches améliorent la santé et la qualité des fruits. Ainsi, à la Réunion, vous réussirez bien vos agrumes dans les Hauts, d'autant plus que l(oranger déteste les fortes chaleurs.
Exposition
soleil, mi-ombre
Rusticité
peu rustique
Zone de rusticité
9 (-7 à -1°C)
Nature du sol
terre franche, humifère
Type de sol
Absolument drainant, si possible limoneux ou enrichi en matière organique.
pH du sol
légèrement acide
Humidité du sol
normal
Climat
méditerranéen, tropical
Résistance aux maladies
bonne
Utilisation au jardin
isolé, pot, verger
Période de plantation
Toute l'année hormis période sèche.
Distance de plantation
4 - 5 m
Arrosage
Pendant ses premières années en pleine terre, veillez à apporter un arrosage régulier et copieux, surtout en période sèche ou quand il porte de nombreux fruits. Attention, comme tous les agrumes, l'oranger déteste la stagnation d'eau au niveau racinaire, ce qui nécessite à la plantation la mise en place d'un substrat adapté et drainant.
Substrat
sable, terreau plantes méditerranéennes
Origine
Les Citrus sont originaires de l'Asie du Sud-Est : Inde, Japon, Indonésie et plus particulièrement Chine pour l'oranger, comme son nom d'espèce « sinensis » nous l'indique. Ils font partie des fruits les plus anciens : cultivés d'abord en Chine puis se déplaçant vers l'Egypte et la Rome Antique où ils avaient des usages plus thérapeutiques et ornementaux qu'alimentaires. Les oranges, comme tous les agrumes cultivés, furent largement répandus par les Portugais pendant le 15ème siècle.
Famille botanique
Rutaceae
Auteur
Karl Von Linnaeus 1707 - 1778
Un peu de botanique
La plupart des agrumes sont greffés, ce qui permet d'allier la vigueur du porte-greffe aux qualités gustatives du fruit. La greffe permet aussi d'avoir des récoltes plus rapidement. On compte plus de 1000 variétés d'orange, que l'on classe souvent selon 4 types : les « blondes » ou « communes », issues de semis et souvent utilisées pour le jus ('Valencia Late'), les « navels », reconnaissables à leur ombilic en bas du fruit, qui sont assez grosses et sans pépin ('Thomson'), les « sanguines », colorées par les anthocyanes ('Maltaise') et les « ultra-douces », connues surtout au Brésil et qui nous paraissent un peu fades.
Le saviez-vous ?
L'orange est le premier agrume produit dans le monde. On en cultive 5 fois plus que de mandarines et 7 fois plus que de citrons. Aux Etats Unis et au Brésil, ce fruit représente une belle part de l'économie agricole et en France, c'est le deuxième fruit le plus consommé derrière la pomme. Sachez que l'on extrait 5 kg d'huile essentielle d'orange à partir d'une tonne de fruits. On la consomme à toutes les sauces ! Fraiche bien sûr, en jus, en eau de fleur dans les pâtisseries, en salade de fruits, confite, en marmelade, etc'
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