Généralités
Pamplemoussier
Citrus maxima
Citrus maxima est le vrai pamplemoussier. Dynamique, il vous séduira par son développement élégant et par sa production abondante de très gros fruits charnus et gouteux.
Synonymes
Pamplemousse
Description
Cet agrume est vigoureux et atteint jusqu'à 7 m de haut. Ses branches portent peu ou pas d'épines et sont pubescentes, ce qui participe du charme de cet agrume. Les tiges plus fines sont de section carrée. Les feuilles sont grandes (10 à 20 cm de long) et larges. Les ailes des pétioles sont larges et forment un coeur à la base de feuille. Les jeunes pousses sont très décoratives ; légèrement veloutées. La floraison est très abondante, parfumée, et est suivie d'une production massive de gros fruits pouvant atteindre 25cm de diamètre et 2 à 3 kg. Ceux-ci sont presque ronds, s'étirant un peu comme une poire, d'un jaune très doux, avec une peau épaisse et molle qui se pèle bien. Les segments de détachent bien et on apprécie sa chair rafraichissante et légèrement acidulée.
Croissance
rapide
Système racinaire
pivotant, étalé
Port
arrondi
Couleur de floraison
blanc
Couleur dominante des fleurs
blanc
Type de feuillage
persistant
Couleur du feuillage
vert
Variété remontante
oui
Couleur des feuilles
Vert brillant
Hauteur adulte
7 m
Hauteur à maturité
4 à 8 m
Etalement
3 -4 m
Etalement à maturité
2,5 à 4 m
Couleur des fruits
jaune
Couleur de l'écorce
brun
Type de fruits
agrume
Saveur du fruit
acidulée
Utilisation en cuisine
frais, garniture, jus, salade
Particularités
parfumé, fruit décoratif, plante mellifère, facile à cultiver
Parfum
délicat
Saisons d'intérêt
toute l'année
Conseils de culture
Citrus maxima a besoin d'espace pour bien se développer.
Conseils de plantation
Vous pouvez le planter en pot pendant ses premières années mais vous devrez l'installer à terme en pleine terre, en sol légèrement acide. Choisissez un emplacement bénéficiant d'au moins une demi-journée d'ensoleillement direct. Bannissez une localisation en plein vent. Choisissez un mélange de substrat drainant et limoneux, de préférence riche (ou enrichi) en matière organique, que vous continuerez d'apporter 2 fois par an. Cette plante préfère un sol légèrement acide qui lui permet un meilleur enracinement et surtout une meilleure assimilation des minéraux et oligo-éléments, notamment des chélates de fer, très importants dans la synthèse de la chlorophylle, participant alors à la bonne coloration des feuilles et à la bonne santé générale de votre agrume. Le défaut d'assimilation de fer se constate par une chlorose des feuilles, qui jaunissent mais dont les nervures restent bien vertes, et qui affaiblit globalement votre agrume.
Conseils de taille
Pour favoriser la récolte et la bonne santé de votre agrume, vous éclaircirez le coeur de l'arbre de façon à faire pénétrer la lumière et y permettre une meilleure circulation de l'air. Les fruits sont portés par le bois de l'année, ainsi, si vous taillez, intervenez après la récolte. Pensez à désinfecter vos outils de taille (à l'alcool ou à la flamme) entre deux sujets. Chez Citrus maxima, sous le poids des fruits, certaines branches peuvent casser : penser à les soutenir ou procédez à un éclaircissage des fruits.
Conseils d'entretien
Bon à savoir : les températures fraîches améliorent la santé et la qualité des fruits. A la Réunion, vous réussirez bien vos agrumes dans les Hauts. Citrus maxima est gourmand, comme ses cousins Citrus, ainsi vous lui apporterez régulièrement de l'engrais, riche notamment en potasse (K), pour aider la mise à fleur et soutenir la fructification. Surveillez cochenilles et chlorose.
Exposition
soleil, mi-ombre
Rusticité
peu rustique
Zone de rusticité
9 (-7 à -1°C)
Nature du sol
terre franche, humifère
Type de sol
Absolument drainant, si possible limoneux ou enrichi en matière organique.
pH du sol
légèrement acide
Humidité du sol
normal
Climat
méditerranéen, tropical
Résistance aux maladies
bonne
Utilisation au jardin
isolé, pot, verger
Période de plantation
Toute l'année hormis période sèche.
Distance de plantation
3- 4 m
Arrosage
Pendant ses premières années en pleine terre, veillez à apporter un arrosage régulier et copieux, surtout en période sèche ou quand il porte de nombreux fruits. Attention, comme tous les agrumes, le pamplemoussier déteste la stagnation d'eau au niveau racinaire, ce qui nécessite à la plantation la mise en place d'un substrat adapté et drainant.
Substrat
sable, terreau plantes méditerranéennes
Origine
Les Citrus sont originaires de l'Asie du Sud-Est : Inde, Japon, Indonésie et Chine. Ils font partie des fruits les plus anciens : cultivés d'abord en Chine puis se déplaçant vers l'Egypte et la Rome Antique où ils avaient des usages plus thérapeutiques et ornementaux qu'alimentaires. Ils furent largement répandus par les Portugais et les Gênois, autour du bassin méditerranéen et dans l'ensemble du monde tropical.
Famille botanique
Rutaceae
Auteur
Karl Von Linnaeus 1707 - 1778
Un peu de botanique
Les fruits des citrus sont des baies dont la peau a deux couches : l'extérieur coloré est le flavedo et l'intérieur blanc l'albedo. Selon les espèces et les variétés, ces deux éléments peuvent grandement varier. Ces fruits sont riches en vitamine. Leur pulpe juteuse est divisée en segments, entourés d'une mince membrane. Les segments sont remplis d'utricules, véritables « sacs à jus », plus ou moins proches les uns des autres. La plupart des agrumes sont greffés, ce qui permet d'allier la vigueur du porte-greffe aux qualités gustatives du fruit.Une erreur commune est de confondre pamplemousse et pomelo. Le pamplemousse est originaire d'Asie, porté par Citrus maxima alors que le pomelo est antillais, porté par Citrus X paradisi. Les saveurs sont différentes. En Europe, c'est essentiellement du pomelo, appelé abusivement pamplemousse, qui est commercialisé et consommé. Le vrai pamplemousse n'est en réalité consommé presque uniquement en Asie.
Le saviez-vous ?
Le pamplemousse est considéré comme un fruit sacré en Chine, comme la pêche et le citron. Il y est symbole de fécondité et de prospérité. On consomme sa chair crue, en salade sucrées ou salées, ou cuite, piquée par exemple sur des brochettes de viande. Son écorce confite est une friandise.
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