Généralités
Origan
Origanum vulgare
Vivace dressée, ligneuse et rustique. Amateurs de cuisine ensoleillée, n'oubliez pas votre origan !
Description
Cette jolie touffe a des tiges rougeâtres, robustes qui lui permettent de se transformer en un couvre-sol harmonieux et dense. Atteignant 40 à 50 cm de hauteur pour un étalement de 30 à 40 cm, Origanum vulgare porte des petites feuilles arrondies et persistantes, très aromatiques. Consommées séchées et saupoudrées en cuisine, leur goût poivrée, piquant et puissant est indissociable de celui de la pizza, du goulash hongrois et du bouquet garni. Des bouquets de petites fleurs rose, mellifères, apparaissent en décembre - janvier. Elles sont suivies de très petites graines ovales marron foncé.
Croissance
modérée
Port
en touffe, tapissant
Période de floraison
décembre - janvier
Couleur de floraison
rose violacé
Couleur dominante des fleurs
rose
Type de feuillage
persistant
Couleur du feuillage
vert
Hauteur adulte
40 à 50 cm
Hauteur à maturité
10 à 50 cm
Etalement
30 à 40 cm
Etalement à maturité
10 à 50 cm
Période de récolte
en période sèche
Utilisation en cuisine
infusion, séché
Particularités
plante médicinale, plante mellifère, toxique, résistant à la sécheresse, facile à cultiver
Saisons d'intérêt
toute l'année
Conseils de culture
Méditerranéenne par excellence, vous installerez votre origan au soleil, en sol drainant, même pauvre et calcaire. Le prélèvement régulier des extrémités de tige pour votre consommation personnelle lui assureront une belle ramification et une forme homogène. A utiliser en pot ou pleine terre, au jardin d'aromatiques ou d'ornement.
Exposition
soleil
Rusticité
rustique
Zone de rusticité
7 (-16 à -12°C)
Type de sol
Drainant, sec et même calcaire
pH du sol
neutre
Humidité du sol
sec
Climat
méditerranéen
Résistance aux maladies
très bonne
Utilisation au jardin
couvre-sol, talus, jardinière, massif, pot, potager, rocaille
Période de plantation
printemps
Distance de plantation
tous les 30 - 40 cm
Densité (par m²)
4
Arrosage
Au début, pour soutenir l'installation puis de loin en loin.
Recette
Gratin de courgettes à la grecque
Ingrédients:
• 1 kg de petites courgettes
• 500 g de tomates pelées entières
• 100 g de feta
• 1 gousse d'ail
• 1 oignon
• 4 c.à soupe de crème fraîche épaisse
• 20 cl de lait demi écrémé
• 2 oeufs
• 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
• origan
• sel, poivre

Lavez les courgettes, puis coupez-les en rondelles. Faites-les cuire 6 à 7 min à l'eau bouillante salée, et égouttez-les encore un peu croquantes.
Hachez l'oignon et le faire revenir à la poêle.
Mélangez oignons et courgettes aux tomates égouttées et concassées, avec l'huile d'olive et l'ail haché, laisser compoter 20 min.
Préchauffez le four à 210°C.
Hachez la feta en une grosse chapelure.
Huilez un moule à gratin, disposez les courgettes à la compotée de tomates.
Fouettez les œufs, la crème, le lait, salez un peu, poivrez, versez sur les légumes, et éparpillez la feta.
Saupoudrer d'origan, puis faire cuire 15 min à 180°C et gratiner à 200°C pendant 5 min.
Origine
Europe de l'Est, Irak, Afghanistan, Pakistan, Himalaya, Chypre, Iran, Est et ouest de la Sibérie
Famille botanique
Lamiaceae
Auteur
Carl von Linnaeus 1707 - 1778
Un peu de botanique
Membre de la famille des Lamiacées, Origanum vulgare ne déroge pas à la règle et, outre sa fleur caractéristique de cette famille et sa section de tige carrée, il est fortement aromatique. Le genre compte une petite cinquantaine d'espèces.
Le saviez-vous ?
L'origan, au-delà de son utilisation culinaire est une plante aromatique à laquelle on prête des vertus médicinales. Utilisée surtout en infusion, elle serait un tonique mais également un antitussif et expectorant. Elle agirait également dans l'apaisement des maux de tête, spasmes et autres douleurs abdominales et menstruelles. On pourrait l'appliquer sur les rhumatismes, torticolis et enflures avec succès.
© Copyright 2013 - HOL - Mobile Article
Généralités
Découvrez-moi
Cultivez-moi
Cuisinez-moi
Un peu de botanique
Images