Généralités
Vétiver
Vetiveria zizanioides
Le vétiver est une grosse touffe herbacée au système racinaire très puissant et ancré en profondeur. Utilisé en parfumerie, il sert aussi à la restauration écologique des sols.
Synonymes
Chrysopogon zizanioides
Description
Le vétiver est une grosse touffe dense de graminée verte atteignant 1.50 m à 1.80 m en tous sens. Ses longues feuilles font plus de 1m mais restent étroites (0.8 cm maximum). Elles sont coupantes. Les fleurs sont des panicules pyramidales pourpres de 15 à 30 cm, légèrement épineuses. Le système racinaire de Vetiver zizanioides est remarquable : contrairement aux autres herbes dont les racines poussent à l’horizontale et plutôt en surface, celles du vétiver s’enfoncent puissamment dans le sol jusqu’à 3 ou 4 m de profondeur. Cette caractéristique lui permet de bien résister à la sécheresse et c’est aussi cette particularité qui fait de lui un allié précieux pour des restaurations écologiques de sol. En effet, ces puissantes racines rhizomateuses maintiennent les sols en place et limitent des phénomènes d’érosion, notamment sur des sols en pente, dégradés ou mis à nu.
Croissance
très rapide, rapide
Système racinaire
tubéreux, étalé
Port
en touffe
Type de feuillage
persistant
Couleur du feuillage
vert
Hauteur adulte
1.80 m
Etalement
1.80 m
Période de récolte
Récolte des racines pour la parfumerie de juin à décembre
Utilisation en cuisine
pâtisserie, sirop, sorbet / glace
Particularités
parfumé, feuillage décoratif, plante médicinale, résistant à la sécheresse, facile à cultiver, stérile
Parfum
mélange de myrrhe et de violette, notes de bois et résine
Saisons d'intérêt
toute l'année
Conseils de culture
Vetiver zizanioides est résistant à toutes épreuves une fois installé dans un emplacement ensoleillé. La seule chose qu’il pourrait redouter serait un excès d’eau à l’installation qui ferait pourrir ses racines. Par la suite, il tolère la salinité, la sécheresse, le vent, la taille régulière, les températures très élevées, des pollutions aux métaux lourds ou hydrocarbures, et même d’avoir les pieds dans l’eau pendant plusieurs semaines ! On le multiplie par division de touffes. Alors que son feuillage peut être rabattu régulièrement (tous les 2 ou 3 mois pour nourrir le bétail notamment), on ne récoltera ses racines qu’au bout de 12 mois, entre juin et décembre. Ses feuilles, une fois broyées, fournissent un très bon mulch.
Exposition
soleil, mi-ombre
Rusticité
peu rustique
Zone de rusticité
9 (-7 à -1°C)
Type de sol
Tous types de sol
Résistance aux maladies
très bonne
Utilisation au jardin
berge, bordure, isolé, brise-vent
Arrosage
Régulier mais sans excès, à l'installation.
Origine
Inde, Indonésie, Birmanie, Sri Lanka
Famille botanique
Poaceae
Auteur
Georges Valentine Nash 1864 - 1921
Un peu de botanique
Le mot « vétiver » est apparu dans la langue française au début du 19ème siècle. Il est emprunté au tamoul « vetiveru », par l’intermédiaire de l’anglais. Vetiver zizanioides a été introduit en 1784 à La Réunion par M F. Pévérelly. Il y est réellement cultivé depuis 1920. C’est le vétiver Bourbon qui est le plus recherché en parfumerie, viennent ensuite le vétiver d’Haïti puis de Java, ce dernier étant, paraît-il, plus fumé.
Le saviez-vous ?
C’est de la racine qu’est extraite, par distillation à la vapeur, l’huile essentielle de vétiver utilisée en parfumerie où l’on exploite son parfum, mélange de myrrhe et de violette, aux notes boisées et résineuses. Dans ses régions d’origine, Inde, Sri Lanka, Indonésie, le vétiver est largement utilisé. Il sert tout d’abord à délimiter les parcelles agricoles ou de pâture, participe à maintenir les sols (parcelles agricoles, terrains en pentes, berges...), lutte contre les insectes nuisibles des cultures, entre dans la préparation de pharmacopées traditionnelles (antirhumatismal...), est utilisé dans l’habitat (feuilles finement tressées, isolantes et aux propriétés insecticides) et l’artisanat, parfume desserts et sorbets, etc... Il semblerait que les bénéfices de cette plante soient infinis !
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