Généralités
Cerisier à côtes
Eugenia uniflora
Cet arbre persistant vous séduira par son beau feuillage luisant, ses petites fleurs parfumées et ses fruits rouges au doux parfum épicé et acidulé.
Synonymes
Cerisier carré, Cerisier de Cayenne, Eugénia à fleurs solitaires, Pitanga
Description
Cet arbre persistant de forme conique possède une forte odeur de résine quand on écrase ses feuilles ou ses branches. Ses feuilles sont petites, ovales à lancéolées, opposées, coriaces et luisantes, vert foncé brillant et lie de vin lorsqu'elles sot jeune, et mesurent 4cm de long. Ses fleurs parfumées apparaissent individuellement ou en petites grappes d'Octobre à Avril et en Juillet. Elles sont blanches, mesurent 1cm de diamètre, possèdent 4 pétales et de nombreuses étamines blanches et jaunes (50 à 60). Elles sont suivies de fruits larges, ronds, rouge cerise à maturité, et mesurant de 2 à 5cm de diamètre. L'épicarpe est mince et possède 8 sillons. Sa chair orange, molle fondante et très juteuse possède une saveur épicée et souvent acidulée. La récolte des fruits à lieu 3 semaines à 1 mois après la floraison.
Croissance
lente
Période de floraison
D'Octobre à Avril, et en Juillet
Mois de floraison
janvier, février, mars, avril, juillet, octobre, novembre, décembre
Couleur de floraison
Blanc
Couleur dominante des fleurs
blanc
Type de feuillage
persistant
Couleur du feuillage
vert
Variété remontante
oui
Couleur des feuilles
Vert foncé luisant et lie de vin lorsqu'elles sont juvéniles.
Hauteur adulte
5 à 8m, 2m si taillé en haie.
Hauteur à maturité
2,5 à 4 m
Couleur des fruits
rouge
Période de récolte
De Novembre à Mai et en Août
Mois de récolte
janvier, février, mars, avril, mai, août, novembre, décembre
Autofertile
oui
Saveur du fruit
Chair juteuse, fondante, à saveur épicée, sucrée et acidulée.
Utilisation en cuisine
alcool, confiture / gelée, frais, jus, pâtisserie, salade, sorbet / glace
Particularités
parfumé, plante médicinale, facile à cultiver
Saisons d'intérêt
toute l'année
Conseils de culture
Cet arbre de climat modéré à sec poussera jusqu'à 600m d'altitude, dans tous types de sols, à l'exception des terres salées. Il supportera les sols calcaires, même si il préfère les sols acides de type sable, limon sableux, argile dure ou douce. Plantez-le en plein soleil de préférence. Il s'adaptera aussi aux zones d'ombre légère. La multiplication s'effectue par semis ou par bouturage.
Conseils de taille
Vous pouvez le tailler de la même façon qu'un arbre fruitier, ou bien en haie.
Conseils d'entretien
Cet arbre a des besoins en eau importants, n'hésitez pas à l'arroser de de temps à autres.
Exposition
soleil
Rusticité
peu rustique
Zone de rusticité
10 (-1 à 4°C)
Type de sol
Tous types de sols, à l'exception des terres salées. Il supporte les sols calcaires, même si il préfère les sols acides de type sable, limon sableux, argile dure ou douce.
pH du sol
légèrement acide, acide
Humidité du sol
normal, modérément humide
Résistance aux maladies
bonne
Utilisation au jardin
haie, isolé, verger
Distance de plantation
1m en haie
Arrosage
Cet arbre a des besoins en eau importants, n'hésitez pas à l'arroser de de temps à autres.
Origine
Cet arbre est présent à l'Ouest de l'Inde et en Amérique du Sud : Guyane, Suriname, Argentine, Paraguay, Uruguay, et Brésil.
Famille botanique
Myrtaceae
Synonyme
Eugenia michelii, Eugenia parkeriana
Auteur
Carl von Linné (1707-1778)
Un peu de botanique
De la famille des Myrtacées, ce genre comporte près de 1000 espèces. Son nom antillais Pitanga vient de Tupi qui signifie 'rouge', en référence à la couleur de ses fruits. Son nom commun de cerisier à côtes fait référence à la forme de ses fruits qui ressemblent à des cerises possédant 8 à 9 côtes.
Le saviez-vous ?
Son fruit épicé, sucré et légèrement acidulé est riche en vitamines. Il est consommé frais, cuit, en gelée, sorbet, boisson, salade de fruit ou pâtisserie. Récoltez-les biens mûrs, et ouvrez-les 2 à 3 heures avant de le consommer pour que l'odeur de résine se dissipe. Cet arbre possède des propriétés pharmacologiques importantes et sert à la confection d'huiles essentielles. Il a des propriétés d'antihypertenseur, d'antidiabétique, d'antitumoral, d'analgésique, d'antiviral, d'antifongique et antiinflammatoires.
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