Généralités
Jamrosat
Syzygium jambos
Le Jamrosat est un magnifique arbre au feuillage persistant facile à entretenir qui saura vous séduire par sa floraison et ses fruits comestibles.
Synonymes
Pomme rose
Description
Le Jamrosat est un arbre au feuillage persistant, composé de feuilles opposées elliptiques lancéolées, de 20 cm de long, épaisses, coriaces, vert brillant et munies de glandes oléifères. Les feuilles jeunes en touffes lâches sont roses à rouge. La floraison est formée de cymes bipares terminales serrées à l'aspect de gros pompon jaune crème, remarquables par la longueur des filets des étamines pouvant atteindre 4cm. Ses fleurs ont un parfum suave agréable. La fructification a lieu toute l'année, avec un pic de production d'Octobre à Mars. Les fruits se présentent sous la forme de baies de 2 à 4cm de diamètre, contiennent une graines et sont turbinées à piriforme, de couleur jaune à rose, à l'odeur de rose, et au goût rafraîchissant et un peu fade.
Couleur de floraison
jaune crème
Couleur dominante des fleurs
crème, jaune
Type de feuillage
persistant
Couleur du feuillage
rouge, vert
Couleur des feuilles
Vert brillant
Hauteur adulte
9 à 15m
Hauteur à maturité
8 à 12 m
Hauteur à maturité
12 à 20 m
Couleur des fruits
jaune, rose
Période de récolte
Toute l'année, avec un pic de production d'Octobre à Mars
Saveur du fruit
Rafraichissant et un peu fade.
Utilisation en cuisine
alcool, confiture / gelée, frais
Particularités
parfumé, feuillage décoratif
Parfum
Parfum suave agréable à l'odeur de rose
Conseils de culture
Le Jamrosat est un arbre de climat chaud et humide, pouvant s'adapter à des climats plus secs. Il tolère les gelées occasionnelles très légères. Plantez-le en plein soleil, ou en mi-ombre dans un sol profond, humifère et bien drainé. La taille et la fertilisation sont peu pratiquées sur cet arbre. Arrosez-le environ une fois par semaine. La multiplication de cette espèce s'effectue par semis rapide des graines, ou plus rarement par greffage.
Exposition
soleil, mi-ombre
Rusticité
gélive
Zone de rusticité
11 (4 à 10°C)
Type de sol
Sol profond, humifère et bien drainé.
Humidité du sol
normal
Utilisation au jardin
isolé
Arrosage
Une fois par semaine.
Origine
Originaire d'Inde et de Malaisie.
Famille botanique
Myrtaceae
Auteur
Arthur Hugh Garfit Alston (1902-1958)
Un peu de botanique
De la famille des Myrtacées, le genre Syzygium comprend plus de 500 espèces. S. Jambos est originaire d'Inde et de Malaisie, et a été naturalisé à la Réunion où il est désormais considéré comme envahissant.
Le saviez-vous ?
Ses fruits peuvent être consommés crus, et servent à la confection d'une eau de vie à l'odeur de rose surprenante. Son écorce est astringente et est utilisée en médecine traditionnelle.
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