Généralités
Carambole
Averrhoa carambola
Petit arbre tropical fruitier et d'ombrage. Fruits à la forme remarquable. Utile et ornemental, c'est l'atout charme des petits jardins.
Description
Petit arbre au feuillage persistant, Averrhoa carambola a un port dressé et ramifié. Sa couronne, dense et arrondie porte un feuillage dense qui offre un bel ombrage. Les feuilles composées, brillantes sont normalement persistantes mais elles peuvent néanmoins chuter partiellement en période sèche. On constate que la taille des folioles augmente lorsqu'on se rapproche du haut de la couronne. Ses petites fleurs rose ou rouge, de 2.5 cm de diamètre, apparaissent en bouquets de petites inflorescences ramifiées, portées sur le vieux bois. Ces fleurs donnent naissance à de beaux fruits de 10 à 20 cm de long, de couleur jaune, à la forme originale et à la peau brillante et presque cireuse. Ces fruits comestibles sont ovales, comme des ballons de rugby jaunes et côtelés, avec 5 facettes longitudinales. Leur section est en forme d'étoile. Très désaltérants, la chair croquante et juteuse peut être consommée crue, en jus ou cuisinée dans des salades, en pâtisserie, etc.
Croissance
modérée
Système racinaire
étalé
Port
arrondi
Période de floraison
janvier à mai
Mois de floraison
janvier, février, mars, avril, mai
Couleur de floraison
rose - rouge
Couleur dominante des fleurs
rose, rouge
Type de feuillage
persistant
Couleur du feuillage
vert
Variété remontante
oui
Couleur des feuilles
vert brillant
Hauteur adulte
3 à 5 m
Hauteur à maturité
2,5 à 4 m
Hauteur à maturité
4 à 8 m
Etalement
3 m
Etalement à maturité
2,5 à 4 m
Couleur des fruits
jaune
Couleur de l'écorce
brun
Type de fruits
carambole
Période de récolte
février à juillet
Autofertile
oui
Saveur du fruit
Chair croquante et désaltérante à l'arôme épicié évoquant le coing. Acide à plus sucré selon les variétés.
Utilisation en cuisine
compote, confiture / gelée, frais, garniture, jus, pâtisserie, salade
Particularités
facile à cultiver
Saisons d'intérêt
toute l'année
Bienfaits santé
Quelques usages médicinaux en Asie.
Conseils de culture
Averrhoa carambola apprécie les sols riches, humifères, plutôt acides et bien drainés. Utilisez-le en isolé ou au verger. Pour le verger, choisissez un plant marcotté ou bouturé sur un pied mère aux bonnes qualités gustatives, le semis donnant un résultat trop aléatoire. Votre pied de carambole donnera des fruits au bout de 5 ans.
Conseils de plantation
Plantez votre carambole au soleil, à l'abri des vents dominants et des embruns. A la plantation, incorporez un amendement organique.
Conseils de taille
Pas de taille particulière en dehors d'une taille d'entretien.
Exposition
soleil
Rusticité
gélive
Zone de rusticité
10 (-1 à 4°C), 11 (4 à 10°C)
Nature du sol
humifère
Type de sol
Profond et fertile
pH du sol
légèrement acide
Humidité du sol
normal
Climat
tropical
Résistance aux maladies
très bonne
Utilisation au jardin
isolé, ombrage, verger
Distance de plantation
2 à 3 m
Densité (par m²)
1
Arrosage
Apportez lui un arrosage régulier et copieux, en lien avec la saison, et ce surtout pendant la première année suivant la plantation.
Substrat
terreau universel, terre de jardin
Origine
Péninsule malaise et Sri Lanka
Famille botanique
Oxalidaceae
Auteur
Carl Von Linnaeus 1707 - 1778
Un peu de botanique
De la famille des Oxalidacées, Averrhoa carambola partage avec les autres membres de cette famille un certain nombre de caractéristiques : des fleurs à 5 pétales se recouvrant légèrement et des fruits ayant 5 angles. En revanche, seuls A. carambola et A. bilimbi, seconde et dernière espèce du genre Averrhoa ont des fruits charnus, conservant leur chair alors que les fruits des autres Oxalidacées s'ouvrent, propulsant souvent leurs graines.
Le saviez-vous ?
Les utilisations d'Averrhoa carambola dépassent la simple cuisine. En effet, on lui trouve en Asie des vertus médicinales contre les rhumatismes, la toux, l'acné, les gingivites, l'hypertension et la régulation de la glycémie.A la Réunion, la carambole entre souvent dans la composition des courts bouillons et du calalou.
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