Généralités
Bigaradier
Citrus aurantium
Le bigaradier est un bel arbre persistant et dynamique à la stature naturellement élancée. Ses fleurs blanches très parfumées sont suivies par les fameuses « oranges amères ». Ce Citrus aurantium ravit tous nos sens de jardinier !
Synonymes
Oranger amer
Description
Cet agrume a une silhouette naturellement haute et dressée (6 à 10 m), témoignant de sa vigueur. Comme tous les agrumes, C. aurantium a un « double » système racinaire : un réseau dense de fines racines superficielles, favorisé par une culture en conteneur et bac, et un système pivotant, surtout en pleine terre, qui lui assure d'avantage d'autonomie. Ses branches sont garnies de longues épines. La couronne est dense, composée de feuilles entières, vert foncé, brillantes et coriaces, très aromatiques (odeur de bergamote) car dotées de nombreuses glandules oléifères. Elles sont oblongues, de 7 à 10 cm de long, avec des pétioles joliment ailés. Les fleurs blanches dégagent un parfum puissant et suave. Le fruit rond, vert puis orange, sauf sous les tropiques où il peut rester verdâtre. L'orange amère a une peau épaisse, grumeleuse et verruqueuse qui se détache facilement. Elle est très riche en huile essentielle, ce qui participe de sa forte amertume et la rend immangeable frais.
Croissance
rapide
Système racinaire
pivotant, étalé
Port
érigé
Couleur de floraison
blanc
Couleur dominante des fleurs
blanc
Type de feuillage
persistant
Couleur du feuillage
vert
Variété remontante
oui
Couleur des feuilles
Vert brillant
Hauteur adulte
5 à 10 m
Hauteur à maturité
4 à 8 m
Hauteur à maturité
8 à 12 m
Etalement
3 m
Etalement à maturité
2,5 à 4 m
Couleur des fruits
orange
Couleur de l'écorce
brun
Type de fruits
agrume
Saveur du fruit
Amer et immangeable frais
Utilisation en cuisine
alcool, confiture / gelée, pâtisserie
Particularités
parfumé, fruit décoratif, plante mellifère, facile à cultiver
Parfum
puissant et suave
Saisons d'intérêt
toute l'année
Bienfaits santé
Vertus apaisantes de l'eau de fleur d'orangers et du "Petit Grain"
Conseils de culture
Citrus aurantium est un agrume accommodant. Son dynamisme lui permet de s'adapter à des expositions très ensoleillées ou mi- ombragées, pourvu qu'il soit, comme tous les agrumes, à l'abri des vents violents, desséchants et des embruns. Bon à savoir : les températures fraîches améliorent la santé et la qualité des fruits, c'est pourquoi les agrumes de Méditerranée sont particulièrement appréciés. A la Réunion, vous réussirez bien vos agrumes dans les Hauts.
Conseils de plantation
Installez-le de préférence en pleine terre, dans un sol drainant et limoneux, de préférence riche (ou enrichi) en matière organique, que vous continuerez d'apporter 2 fois par an. Contrairement aux autres agrumes, le bigaradier tolère même le calcaire.
Conseils de taille
Il existe deux tailles de formation : à la française, sur tige ou à l'espagnole, en cépée basse. La première est tournée vers l'ornement alors que la seconde est tournée vers la production. Pour favoriser la récolte et la bonne santé de votre agrume, vous éclaircirez le coeur de l'arbre de façon à faire pénétrer la lumière et y permettre une meilleure circulation de l'air. Les fruits sont portés par le bois de l'année, ainsi, si vous taillez, intervenez après la récolte. Pensez à désinfecter vos outils de taille (à l'alcool ou à la flamme) entre deux sujets.
Conseils d'entretien
Il reste gourmand, comme ses cousins Citrus, ainsi vous lui apporterez régulièrement de l'engrais, riche notamment en potasse (K), pour aider la mise à fleur et soutenir la fructification. Surveillez chlorose et cochenilles.
Exposition
soleil, mi-ombre
Rusticité
peu rustique
Zone de rusticité
9 (-7 à -1°C)
Nature du sol
terre franche, humifère
Type de sol
Absolument drainant, si possible limoneux ou enrichi en matière organique.
pH du sol
légèrement acide, légèrement alcalin
Humidité du sol
normal
Climat
méditerranéen, tropical
Résistance aux maladies
bonne
Utilisation au jardin
alignement, isolé, verger
Période de plantation
Toute l'année hormis période sèche.
Distance de plantation
4 m
Arrosage
Pendant ses premières années en pleine terre, veillez à apporter un arrosage régulier et copieux, surtout en période sèche ou quand il porte de nombreux fruits. Attention, comme tous les agrumes, le bigaradier déteste la stagnation d'eau au niveau racinaire, ce qui nécessite à la plantation la mise en place d'un substrat adapté et drainant.
Substrat
sable, terreau plantes méditerranéennes
Origine
Les Citrus sont originaires de l'Asie du Sud-Est : Inde, Japon, Indonésie et plus spécifiquement Chine pour le C. aurantium. Ils font partie des fruits les plus anciens : cultivés d'abord en Chine puis se déplaçant vers l'Egypte et la Rome Antique où ils avaient des usages plus thérapeutiques et ornementaux qu'alimentaires. On retrouve trace de la culture de Citrus aurantium en Sicile à partir de l'an 1000. Ils furent largement répandus par les Portugais et les Gênois, autour du bassin méditerranéen et dans l'ensemble du monde tropical.
Famille botanique
Rutaceae
Auteur
Karl Von Linnaeus 1707 - 1778
Un peu de botanique
Les fruits des citrus sont des baies dont la peau a deux couches : l'extérieur coloré est le flavedo et l'intérieur blanc l'albedo. Selon les espèces et les variétés, ces deux éléments peuvent grandement varier. Ces fruits sont riches en vitamine. Leur pulpe juteuse est divisée en segments, entourés d'une mince membrane. Les segments sont remplis d'utricules, véritables « sacs à jus », plus ou moins proches les uns des autres.Fait assez rare dans le monde végétal, les fécondations croisées à l'intérieur du genre Citrus sont assez courantes spontanément, ce qui brouille souvent les pistes de leurs origines. On citera comme variétés de Citrus aurantium 'Bouquetier de Nice' au parfum très puissant et aux fleurs doubles et encore 'Striata' aux fruits striés d'orange plus clair. A noter, Citrus aurantium sert souvent de porte-greffe pour d'autres genres de citrus. On recherche son dynamisme et son adaptabilité à des sols plus alcalins.
Le saviez-vous ?
Après le raisin et la banane, les agrumes sont les fruits les plus produits au niveau mondial. L'orange amère quant à elle, a une utilisation plus confidentielle. En cuisine, vous la consommerez dans des eaux de fleur d'oranger utilisées en pâtisserie, en marmelade, comme les anglais, confite, ou encore dans des alcools comme le Cointreau ou le Curaçao. En parfumerie, on appelle l'huile essentielle issue de ses fleurs « Neroli » et celle issue de ses feuilles « Petit grain ».
© Copyright 2013 - HOL - Mobile Article
Généralités
Découvrez-moi
Cultivez-moi
Un peu de botanique
Images