Généralités
Main de bouddha
Citrus medica var. sarcodactylis
« Main de Bouddha » : quel joli nom pour ce petit agrume solide aux fruits très originaux ! Porte-bonheur en Asie.
Synonymes
Cédrat Main de Bouddha, Boule parfumée
Description
Agrume très épineux à la silhouette naturellement étalée. Parfaitement adaptable à une vie en pot, le cédrat main de Bouddha, comme tous les agrumes, a un « double » système racinaire : un réseau dense de fines racines superficielles et un système pivotant, surtout en pleine terre. Ses branches étalées lui confèrent une allure peu compacte, aérée. Les feuilles sont longues, entières, vert pâle, un peu rugueuses. Les grandes fleurs blanches ou pourpres sont très parfumées, dégageant une senteur délicate, entre orange et citron. L'originalité de cet agrume réside dans ses fruits. Ils sont d'un beau jaune lumineux, entre 20 et 25 cm de longueur, fendus en forme de doigts dans l'extrémité supérieure, ce qui lui vaut son nom vernaculaire français. Il y a entre 10 et 13 « doigts » courbés comme un poing ou presque libres par fruit. Chaque fruit est unique et sans pulpe. La partie blanche de la peau, l'albédo, est consommable, et sa saveur est beaucoup plus douce que celle des autres cédrats.
Croissance
modérée
Système racinaire
pivotant, étalé
Port
étalé
Couleur de floraison
blanc ou pourpre selon les variétés
Couleur dominante des fleurs
blanc, pourpre
Type de feuillage
persistant
Couleur du feuillage
vert
Variété remontante
oui
Couleur des feuilles
Vert pâle brillant
Hauteur adulte
2 m
Hauteur à maturité
1,5 à 2,5 m
Etalement
1 m
Etalement à maturité
50 cm à 1 m
Couleur des fruits
jaune
Couleur de l'écorce
brun
Type de fruits
agrume
Saveur du fruit
douce, très peu acide
Utilisation en cuisine
frais, pâtisserie
Particularités
parfumé, fruit décoratif, plante mellifère, facile à cultiver
Parfum
délicat, entre citron et orange
Saisons d'intérêt
toute l'année
Conseils de culture
Citrus medica var. Sarcodactylis est assez facile à cultiver, et ce en pot comme en pleine terre, pourvu qu'il ait une bonne demi- journée de soleil, un sol (substrat) adéquat et qu'il soit à l'abri du vent.
Conseils de plantation
Installez-le dans un sol drainant et limoneux, de préférence riche (ou enrichi) en matière organique, que vous continuerez d'apporter 2 fois par an.
Conseils de taille
Citrus hystrix n'apprécie guère la taille. Intervenez modérément. Pour mémoire, les fruits sont portés par le bois de l'année, ainsi, si vous taillez, intervenez après la récolte. Pensez à désinfecter vos outils de taille (à l'alcool ou à la flamme) entre deux sujets.
Conseils d'entretien
Le cédrat Main de Bouddha déteste l'eau stagnante et, comme les autres agrumes, il est gourmand : vous lui apporterez régulièrement de l'engrais, riche notamment en potasse (K), pour aider la mise à fleur et soutenir la fructification. Surveillez chlorose et cochenilles.Bon à savoir : les températures fraîches améliorent la santé et la qualité des fruits. Ainsi, à la Réunion, vous réussirez bien vos agrumes dans les Hauts.
Exposition
soleil, mi-ombre
Rusticité
peu rustique
Zone de rusticité
10 (-1 à 4°C)
Nature du sol
terre franche, humifère
Type de sol
Absolument drainant, si possible limoneux ou enrichi en matière organique.
pH du sol
légèrement acide
Humidité du sol
normal
Climat
méditerranéen, tropical
Résistance aux maladies
bonne
Utilisation au jardin
isolé, pot
Période de plantation
Toute l'année hormis période sèche.
Distance de plantation
1.5 m
Arrosage
Pendant ses premières années en pleine terre, veillez à apporter un arrosage régulier et copieux, surtout en période sèche ou quand il porte de nombreux fruits. Attention, comme tous les agrumes, le cédrat déteste la stagnation d'eau au niveau racinaire, ce qui nécessite à la plantation la mise en place d'un substrat adapté et drainant.
Substrat
sable, terreau plantes méditerranéennes
Origine
Les Citrus sont originaires de l'Asie du Sud-Est : Inde, Japon, Indonésie et Chine. Ils font partie des fruits les plus anciens : cultivés d'abord en Chine puis se déplaçant vers l'Egypte et la Rome Antique où ils avaient des usages plus thérapeutiques et ornementaux qu'alimentaires. Ils furent largement répandus par les Portugais et les Gênois, autour du bassin méditerranéen et dans l'ensemble du monde tropical.
Famille botanique
Rutaceae
Auteur
Karl Von Linnaeus 1707 - 1778
Un peu de botanique
Les fruits des citrus sont généralement des baies dont la peau a deux couches : l'extérieur coloré est le flavedo et l'intérieur blanc l'albedo. Selon les espèces et les variétés, ces deux éléments peuvent grandement varier. Ces fruits sont riches en vitamine. Leur pulpe juteuse est divisée en segments, entourés d'une mince membrane. Les segments sont remplis d'utricules, véritables « sacs à jus », plus ou moins proches les uns des autres. Chez Citrus medica var 'Sarocdactylis', la pulpe est absente et l'albedo est comestible. La plupart des agrumes sont greffés, ce qui permet d'allier la vigueur du porte-greffe aux qualités gustatives du fruit. La greffe permet aussi d'avoir des récoltes plus rapidement.
Le saviez-vous ?
En Chine, ce fruit fait partie des offrandes à Bouddha. C'est un porte-bonheur que l'on s'offre à l'occasion du nouvel an chinois. En Asie, on le place parfois dans les armoires pour parfumer délicatement le linge.
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