Généralités
Combava
Citrus hystrix
Combava est un petit arbre persistant à la silhouette érigée. Sa floraison blanche très parfumée est remontante, suivie d'un petit fruit grumeleux indissociable de la cuisine de l'océan Indien.
Synonymes
Agrume porc-epic
Description
De taille compacte (2 ' 3 m), il est parfaitement adapté à la vie en pot. Comme tous les agrumes, C. hystrix a un « double » système racinaire : un réseau dense de fines racines superficielles, et un système pivotant, surtout en pleine terre, lui assurant d'avantage d'autonomie. Les branches sont épineuses. La couronne est dense, masse de feuilles décoratives à la forme originale : les pétioles sont largement et doublement ailés, créant l'illusion d'une feuille en deux parties bien qu'elle soit entière. Comme chez d'autres agrumes, elles sont vert foncé, brillantes et coriaces, très aromatiques car dotées de nombreuses glandules oléifères. Les fleurs, petites, blanc-rosé, remontent tout au long de l'année. Le petit fruit (diamètre de 5 à 6 cm) est grumeleux, en forme de poire, vert puis jaune en murissant. On le récolte vert ou vert- tournant, quand il est le plus riche en huile essentielle. Sa pulpe est peu juteuse et c'est vraiment son écorce et ses feuilles qui concentrent l'intérêt.
Croissance
modérée, lente
Système racinaire
pivotant, étalé
Port
érigé
Couleur de floraison
blanc rosé
Couleur dominante des fleurs
blanc, rose
Type de feuillage
persistant
Couleur du feuillage
vert
Variété remontante
oui
Couleur des feuilles
Vert brillant
Hauteur adulte
2.5 à 3 m
Hauteur à maturité
2,5 à 4 m
Etalement
1.5 m maximum
Etalement à maturité
1 à 1,5 m
Couleur des fruits
jaune, vert
Couleur de l'écorce
brun
Type de fruits
agrume
Saveur du fruit
Acide et peu juteux
Utilisation en cuisine
congélation, frais, garniture, infusion, pâtisserie, sauce
Particularités
parfumé, feuillage décoratif, fruit décoratif, plante mellifère, floraison longue
Parfum
délicat
Saisons d'intérêt
toute l'année
Conseils de culture
Les températures fraîches améliorent la santé et la qualité des fruits. A la Réunion, vous réussirez bien vos agrumes dans les Hauts. Comme les autres agrumes, combava déteste l'eau stagnante et les vents desséchants.
Conseils de plantation
Citrus hystrix est assez facile à cultiver, et ce en pot comme en pleine terre, pourvu qu'il ait une bonne demi- journée de soleil et un sol (substrat) adéquat. Installez-le dans un sol drainant et limoneux, de préférence riche (ou enrichi) en matière organique, que vous continuerez d'apporter 2 fois par an.
Conseils de taille
Citrus hystrix n'apprécie guère la taille. Intervenez modérément. Pour mémoire, les fruits sont portés par le bois de l'année, ainsi, si vous taillez, intervenez après la récolte.
Conseils d'entretien
Le combava est gourmand, comme ses cousins Citrus, ainsi vous lui apporterez régulièrement de l'engrais, riche notamment en potasse (K), pour aider la mise à fleur et soutenir la fructification. Surveillez chlorose et cochenilles.
Exposition
soleil, mi-ombre
Rusticité
peu rustique
Zone de rusticité
10 (-1 à 4°C)
Nature du sol
terre franche, humifère
Type de sol
Absolument drainant, si possible limoneux ou enrichi en matière organique.
pH du sol
légèrement acide
Humidité du sol
normal
Climat
méditerranéen, tropical
Résistance aux maladies
bonne
Utilisation au jardin
isolé, pot, verger
Période de plantation
Toute l'année hormis période sèche.
Distance de plantation
1.5 m
Arrosage
Veillez à apporter un arrosage régulier et copieux, surtout en période sèche ou quand il porte de nombreux fruits. Attention, comme tous les agrumes, combava déteste la stagnation d'eau au niveau racinaire, ce qui nécessite à la plantation, en pot comme en pleine terre, la mise en place d'un substrat adapté et drainant. En pot, videz les soucoupes.
Substrat
sable, terreau plantes méditerranéennes
Origine
Les Citrus sont originaires de l'Asie du Sud-Est : Chine, Japon, Indonésie et plus spécifiquement Inde pour le C. hystrix. Ils font partie des fruits les plus anciens : cultivés d'abord en Chine puis se déplaçant vers l'Egypte et la Rome Antique où ils avaient des usages plus thérapeutiques et ornementaux qu'alimentaires. Ils furent largement répandus par les Portugais et les Gênois, autour du bassin méditerranéen et dans l'ensemble du monde tropical.
Famille botanique
Rutaceae
Auteur
Karl Von Linnaeus 1707 - 1778
Un peu de botanique
Les fruits des citrus sont des baies dont la peau a deux couches : l'extérieur coloré est le flavedo et l'intérieur blanc l'albedo. Selon les espèces et les variétés, ces deux éléments peuvent grandement varier. Ces fruits sont riches en vitamine. Leur pulpe juteuse est divisée en segments, entourés d'une mince membrane. Les segments sont remplis d'utricules, véritables « sacs à jus », plus ou moins proches les uns des autres. La plupart des agrumes sont greffés, ce qui permet d'allier la vigueur du porte-greffe aux qualités gustatives du fruit. La greffe permet aussi d'avoir des récoltes plus rapidement. A noter, chez Citrus hystrix, la pulpe est peu juteuse et la peu épaisse. Ne confondez pas C. hystrix et C. macroptera dont les fleurs et les feuilles sont assez semblables alors que les fruits différent : très grumeleux et bosselés pour le premier, ils sont parfaitement lisses chez le second.
Le saviez-vous ?
Ce petit agrume est très utilisé dans la cuisine de l'océan Indien, entrant notamment dans la composition du rougail. Zeste des fruits ou feuilles parfument finement et agréablement les plats de poisson et crustacés au court bouillon ou grillés. Vous pouvez récolter et congeler les petits fruits verts ainsi que les feuilles qui conservent très bien leur parfum de la sorte alors que séchés, ils perdent de leur puissance. En Thaïlande, le combava entre dans la composition d'onguents et de shampoings.
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