Généralités
Carvi
Carum carvi
Plante bisannuelle au feuillage aromatique. Graines parfumées utilisées comme condiment. Racine pivotante consommée comme légume.
Synonymes
Anis des Vosges, Cumin des prés
Description
Le carvi est une plante bisannuelle connue pour son feuillage aromatique et ses graines parfumées. Ses tiges fines et cannelées portent des feuilles plumeuses très découpées d'une vingtaine de cm de longueur. La racine pivotante jaunâtre est comestible et peut être consommée comme un légume. Il se couvre d'ombelles de petites fleurs blanches, suivies de fruits à 5 côtes de 3 à 6 mm de long renfermant les graines aromatiques.
Système racinaire
pivotant
Couleur de floraison
blanche
Type de feuillage
caduc
Couleur du feuillage
vert
Hauteur adulte
60 cm
Hauteur à maturité
12 à 20 m
Etalement
30 cm
Etalement à maturité
10 à 50 cm
Utilisation en cuisine
alcool, pâtisserie
Particularités
parfumé
Saisons d'intérêt
toute l'année
Conseils de culture
Arrachez et séchez les plantes puis battez les pour récolter les graines.
Exposition
soleil
Rusticité
rustique
Type de sol
profond, fertile, bien drainé
Humidité du sol
normal
Utilisation au jardin
potager
Origine
Europe à l'ouest de l'Asie
Famille botanique
Apiaceae
Auteur
Carl von Linnaeus (1707-1778)
Un peu de botanique
De la famille des apiacées, le genre Carum compte une trentaine d'espèces de bisannuelles et de vivaces à racine pivotante poussant en Europe jusqu'à l'ouest de l'Asie.
Le saviez-vous ?
Ses feuilles et surtout ses graines sont aromatiques. Elles parfument l'haleine, facilitent la digestion ou encore ont des propriétés antiseptiques et vermifuges.
© Copyright 2013 - HOL - Mobile Article
Généralités
Découvrez-moi
Cultivez-moi
Un peu de botanique
Image