Généralités
Kumquat à fruits oblongs
Fortunella margarita
Ce petit arbuste très proche de la famille des agrumes vous séduira par ses petits fruits comestibles et son port ornemental très décoratif.
Description
Ce petit arbuste compact et sans épine est une plante à la fois fruitière et ornementale. Ses feuilles persistantes sont alternes, simples, coriaces, glanduleuses, étroites et elliptiques, vert foncé brillant et au revers plus clair. Le pétiole est court et épais, à ailes étroites. Ses fleurs sont souvent solitaires ou groupées par 3 à 4, et ressemblent aux fleurs d'agrumes. Elles sont blanches et parfumées, à 5 pétales épais et cireux, et à 18 à 20 étamines. Les fruits sont allongés, ovoïdes elliptiques, de 2 à 5cm de long, jaune d'or à orange, parfumé avec 4 à 5 segments, une pulpe acide protégée par une écorce mince, lisse, sucrée et comestible. La chair est peu juteuse, modérément acide, et moins parfumée que les autres agrumes. La fructification a lieu de Mars à Juillet à la Réunion.
Croissance
lente
Port
buissonnant
Couleur de floraison
Blanc pur
Couleur dominante des fleurs
blanc
Type de feuillage
persistant
Couleur du feuillage
vert
Couleur des feuilles
Vert foncé brillant, et plus clair sur le dessous
Hauteur adulte
1,5 à 3m
Hauteur à maturité
1,5 à 2,5 m
Couleur des fruits
doré, orange
Période de récolte
Mars à Juillet
Saveur du fruit
Chair tendre et sucrée, modérément acide
Utilisation en cuisine
compote, confiture / gelée, frais, garniture, pâtisserie, sauce
Particularités
parfumé
Parfum
Parfum de fleur d'oranger
Saisons d'intérêt
toute l'année
Conseils de culture
Plantez-le dans un sol riche, profond et bien drainé, en plein soleil et jusqu'à 800m d'altitude. Ils apprécient une pluviométrie annuelle comprise entre 1500 et 2000mm. La multiplication s'effectue par semis (15-24°C) ou bouture. On pratique très souvent un greffage sur Poncirus trifoliata ou sur Citrange (x Citroncirus webberi).
Conseils d'entretien
Arrosez une à deux fois par semaine et apportez un engrais complet liquide tous les mois. Cueillez les fruits lorsqu'ils murissent pour maintenir un port vigoureux. En pot, rempotez-les chaque année.
Exposition
soleil
Rusticité
gélive
Zone de rusticité
11 (4 à 10°C)
Nature du sol
terre franche
Type de sol
Sol riches, profonds et bien drainés.
Humidité du sol
normal, modérément humide
Utilisation au jardin
isolé, verger
Arrosage
Une à deux fois par semaine.
Rempotage
Une fois tous les ans
Température hivernale
local hors gel (0 à 10°C)
Substrat
terreau universel, terre de jardin
Origine
Cette plante est originaire du Sud de la Chine, dans le Cantonais.
Famille botanique
Rutaceae
Auteur
Jao de Loureiro (1717-1791)
Un peu de botanique
De la famille des rutacées, ce genre comporte 55 espèces. Le nom Fortunella a été donné en référence à Robert Fortune (1812-1880), un collectionneur écossais qui l'introduisit pour la première fois en Europe. Originaire de Chine, le Kumquat doit son nom au cantonais "gam gwat", et signifiant littéralement 'orange d'or'.
Le saviez-vous ?
Ses fruit peuvent être consommés frais ou en marmelade, et sont parfois utilisés en pâtisserie et en cuisine, incorporé dans de la farce ou des sauces aigre-douce. Ils peuvent avoir un intérêt décoratif et sont particulièrement appréciés séchés ou confits, en guise de friandise. Le kumquat peut facilement s'hybrider avec des citrus. En le croisant avec un mandarinier on obtient un calamondin, avec un citronnier on obtient un limequat, et avec un oranger, on obtient un orangequat.
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