Généralités
Ciboulette
Allium schoenoprasum
Une des plantes aromatiques les plus faciles de culture. En pot, dans vos bordures, au potager. Coupez les feuilles juste avant de les utiliser pour parfumer vos salades, sauces ou votre fromage blanc.
Synonymes
Cif, Oignon vert
Description
La ciboulette est une vivace bulbeuse formant une petite touffe de 20 à 30 cm de hauteur. Cette plante aromatique est cultivée pour ses feuilles fines et creuses à la saveur délicate. Elles se consomment fraîches dans vos salades, sauces ou omelettes et se conservent sèches ou congelées. Elle se couvre de fleurs en pompons de 3 cm de diamètre rose violacé, parfois blanches, qui attirent les papillons. Comestibles, elles peuvent aussi accompagner vos salades ou décorer vos plats.
Couleur de floraison
rose violacé
Couleur dominante des fleurs
rose
Type de feuillage
persistant
Couleur du feuillage
vert
Hauteur adulte
20-30 cm
Hauteur à maturité
10 à 50 cm
Etalement
15-20 cm
Etalement à maturité
10 à 50 cm
Période de récolte
toute l'année
Utilisation en cuisine
congélation, frais, salade, sauce, séché
Particularités
plante mellifère, plante compagne
Saisons d'intérêt
printemps, été, automne
Conseils de culture
La ciboulette trouve sa place au potager, dans vos bordures et massifs ou encore au balcon. C'est la plante compagne idéale de vos rosiers (oïdium, rouille et pucerons). Très rustique, elle pousse au soleil comme à la mi-ombre. Arrosez régulièrement. Par temps très chaud, elle peut être affectée par la rouille, qui se manifeste par des tâches orange sur les feuilles. Dans ce cas, coupez la touffe à ras. En cas de sécheresse, si les feuilles s'amollissent, faites de même. La coupe fréquente des feuilles stimule la pousse et favorise l'apparition des feuilles tendres. Plantez les jeunes plants vendus en godet toute l'année ou semez en lignes espacées de 15 à 20 cm entre février et avril. Coupez la ciboulette juste avant de la consommer, elle sera plus parfumée. Coupez fréquemment même si vous n'en avez pas l'usage afin que la plante ne monte pas à graines.
Exposition
soleil, mi-ombre
Rusticité
très rustique
Zone de rusticité
5 (-28 à -21°C)
Type de sol
fertile, frais
Humidité du sol
normal
Utilisation au jardin
balconnière, bordure, jardinière, massif, pot, potager
Période de plantation
toute l'année, semis en ligne entre février et avril
Distance de plantation
15-20 cm
Arrosage
régulier
Origine
Asie, Europe
Famille botanique
Amaryllidaceae
Auteur
Carl von Linnaeus (1707-1778)
Un peu de botanique
De la famille des amaryllidacées, le genre Allium compte quelques 700 espèces de vivaces bulbeuses ou rhizomateuses et de bisannuelles, parmi elles, l'oignon ou encore l'ail. Elles sont originaires des régions sèches et montagneuses d'Asie, d'Amérique du nord et d'Europe.
© Copyright 2013 - HOL - Mobile Article
Généralités
Découvrez-moi
Cultivez-moi
Un peu de botanique
Images